Система на базе Bloomfield: иллюстрированное знакомство

В текущем полугодии компания Intel представит три модели процессоров Bloomfield в исполнении LGA 1366, стоимость которых будет начинаться с отметки $284 за вариант с частотой 2.66 ГГц. Более доступные представители платформы Nehalem выйдут только в третьем квартале 2009 года, но довольно резко успеют вытеснить своих предшественников с рынка.

Мы не раз отмечали, что доступность младшего из процессоров Bloomfield обманчива: к нему придётся докупить трёхканальный комплект памяти типа DDR-3, материнскую плату на базе дорогого чипсета Intel X58 и, скорее всего, новый кулер для разъёма LGA 1366. Коллегам с сайта Maximum PC удалось попробовать себя в роли будущих владельцев системы на базе Bloomfield. Свои впечатления они подробно описывали - не только внятным английским языком, но и богатыми иллюстрациями, поэтому ознакомиться с первоисточником имеет смысл в любом случае.

Сравните, как увеличились размеры процессора при переходе от исполнения LGA 775 (на фото слева) к исполнению LGA 1366 (на фото справа). Коллеги утверждают, что им достался инженерный образец с частотой 2.93 ГГц, однако на скриншоте запечатлена рабочая частота 2.66 ГГц. Очевидно, в этот момент работала технология энергосбережения, понижающая частоту процессора.

Публиковать результаты тестов указанный сайт отказался, чтобы не подводить свои источники, предоставившие образцы новейшего "железа" от Intel. В качестве материнской платы, кстати, использовалось изделие по имени Intel D58XSO на базе чипсета Intel X58.

Ещё раз поясняются особенности работы памяти на материнских платах с разъёмом LGA 1366, оснащённых только четырьмя слотами DIMM. В этом случае под первый и второй каналы памяти отводится по одному слоту DIMM, а третий и четвёртый слоты разделяются третьим каналом памяти. Это позволяет установить больший объём памяти по сравнению с трёхслотовой конфигурацией. Чтобы "перекосов" с точки зрения быстродействия не возникало, необходимо уравнивать объёмы памяти в каждом из трёх каналов. Например, в первые два слота DIMM нужно установить модули памяти объёмом по 2 Гб, а в два последних слота можно установить два модуля объёмом по 1 Гб.

Контроллер памяти процессоров Bloomfield имеет определённую гибкость - память может работать в одно-, двух- и трёхканальном режиме. На полученных образцах переход от двухканального режима к трёхканальному существенного выигрыша в быстродействии не дал. Естественно, часть материнских плат с разъёмом LGA 1366 будет оснащаться шестью слотами DIMM. Для плат с разъёмом LGA 1160 предусмотрен лишь одно- и двухканальный режим работы памяти, поэтому они будут оснащаться чётным количеством слотов DIMM.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают