AMD представила интегрированный чипсет 790GX

Сегодня компания AMD представила интегрированный чипсет 790GX, который формально сопровождает выход на рынок южного моста SB750, обеспечивающего улучшение разгонного потенциала процессоров AMD. Этот же южный мост появится и на многих материнских платах, основанных на чипсете AMD 790FX, но желающим заполучить SB750 по меньшей цене имеет смысл обратить внимание на платы, основанные на чипсете AMD 790GX - они уже предлагаются по цене около $150.

Графическое ядро чипсета AMD 790GX по имени Radeon HD 3300 является эволюционным продолжением ядра AMD 780G, которое тоже поддерживает DirectX 10 и UVD. В новом чипсете графическое ядро работает на частоте 700 МГц, тогда как ядро чипсета 780G работало на частоте 500 МГц. Северный мост выпускается по 55 нм технологии. Обзоры материнской платы Gigabyte на базе чипсета AMD 790GX уже опубликовали сайты Tech-Report и Hot Hardware, куда мы и отсылаем желающих досконально изучить особенности новинки.

Северный мост AMD 790GX поддерживает технологию CrossFire по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8", при этом сохраняется возможность использования ещё шести каналов PCI Express 2.0. Одно из нововведений чипсета заключается в поддержке локального буфера памяти Performance Cache, который играет роль выделенной памяти для интегрированного графического ядра. Используется 16-битная шина, а память может относиться к типу DDR-2 или DDR-3. На рассматриваемой материнской плате установлено 128 Мб памяти типа DDR3-1333.

Интегрированное графическое ядро может работать в тандеме с дискретной видеокартой, как подразумевает технология Hybrid CrossFire. По прогнозам AMD, в паре с Radeon HD 3470 интегрированное ядро Radeon HD 3300 может подняться по быстродействию до уровня Radeon HD 3650.

Производители материнских плат могут реализовать при использовании AMD 790GX поддержку большинства современных интерфейсов. Например, на рассматриваемой материнской плате Gigabyte разместила порты D-Sub, DVI и HDMI.

Как работает таинственная технология Advanced Clock Calibration, компания AMD в деталях не объясняет, но практические испытания показывают, что на материнских платах с южным мостом SB750 она улучшает результаты разгона процессоров Phenom примерно на 200 МГц. Таким образом, платы на основе чипсета AMD 790GX могут заинтересовать не только сторонников интегрированного видео, но и любителей разгона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 70

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают