VIA Nano против Intel Atom: первые тесты


Процессоры VIA Nano (Isaiah) должны стать одними из немногих реальных конкурентов набирающих популярность в сегменте нетбуков процессоров Intel Atom, поскольку свой ответ на Atom компания AMD в ближайшее время не собирается давать в силу экономических причин. Интрига вокруг противостояния Nano и Atom усиливается многими факторами. Во-первых, процессоры исповедуют различный подход в архитектуре: первый использует внеочередное исполнение команд, второй предпочитает поочерёдное из соображений экономии энергии. Во-вторых, процессоры Nano пока будут выпускаться по 65 нм технологии, а Intel имеет фору в виде 45 нм технологии и крохотных размеров ядра. В-третьих, VIA даёт партнёрам гораздо больше свободы в плане формирования платформ для систем на базе Nano, а сторонники Intel ограничены весьма жёсткими требованиями. Наконец, процессоры Atom поддерживают два виртуальных потока на ядро, а процессоры Nano обрабатывают только один поток.

Хотя ещё недавно представители VIA о перспективах процессоров Nano говорили в сдержанных тонах, выражая готовность довольствоваться "вторым местом", опубликованные на страницах сайтов Hot Hardware и PC Perspective первые результаты тестов позволяют говорить о хорошем потенциале процессоров VIA Nano.

В испытаниях участвовал процессор VIA Nano L2100 с частотой 1.8 ГГц, а его противником выступал Intel Atom 230 с частотой 1.6 ГГц. Первый использует 800 МГц шину, второй довольствуется 533 МГц шиной. Процессор VIA имеет 64 + 64 Кб кэша первого уровня и 1 Мб кэша второго уровня. Характеристики Atom в этом смысле несколько скромнее: 24 + 32 Кб кэша первого уровня и 512 Кб кэша второго уровня.

Первые тесты доказывают, что процессор VIA превосходит своего конкурента на 15-20% в плане быстродействия. Конечно, он работает на более высокой частоте, но разница в частотах равна лишь 12,5%. Не особо спасает Atom даже поддержка двух потоков на ядро. При этом Nano потребляет больше электроэнергии, но удельная производительность в расчёте на ватт потраченной энергии получается выше. С переходом на 45 нм техпроцесс в 2009 году процессоры Nano наверняка смогут улучшить свои энергетические показатели. Есть у процессоров Nano и своя особенность в виде аппаратного ускорения алгоритмов шифрования.

В целом, первое впечатление от VIA Nano положительное. Главное, чтобы его не испортили высокая цена или ограниченная доступность. Нетбуки на базе процессоров VIA выпускает компания HP, переход от C7 к Nano должен осуществляться без осложнений. Наличие конкуренции подстегнёт Intel, и от этого выиграют конечные потребители.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 108

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают