Разрабатывается миниатюрная "фреонка" для ноутбуков


Попытки создать систему фазового перехода для охлаждения ноутбуков уже предпринимались, и совместный опыт Embraco и Intel может служить наглядным примером. Следует, однако, заметить, что разработанная ими система просто нагнетала в обычный ноутбук охлаждённый воздух, тогда как в настольных системах фазового перехода центральный процессор может охлаждаться до отрицательных температур.

Как сообщает сайт Nordic Hardware, американские учёные разрабатывают систему фазового перехода для ноутбуков, которая использует классические компрессор и испаритель для охлаждения процессора. Правда, размеры компонентов должны быть миниатюрными, чтобы помещаться внутри корпуса ноутбука. Основная проблема, по словам разработчиков, заключается в создании компрессора небольших размеров, который бы одновременно отличался высокой производительностью и надёжностью.

В этой системе охлаждения планируется использовать микронасосы мембранного типа, приводимые в действие электрическим разрядом. Для эффективной работы системы потребуется от 50 до 100 таких мембран. Располагать их в корпусе ноутбука можно по-разному, подстраивая производительность и адаптируя систему охлаждения под конструктивные особенности конкретной модели компьютера. Пока идея далека от практической реализации, и не существует даже предварительных оценок стоимости подобной системы охлаждения. Вполне возможно, что соотношение цены и эффективности на стадии серийного производства будет не очень привлекательным.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают