Thermaltake V1 AX: алюминиевый "веер" для центрального процессора


Процессорный кулер Thermaltake V1 с медным радиатором в форме веера побывал в нашей лаборатории почти год назад. Он заслужил вполне лестные отзывы с одним лишь ограничением по сфере применения: разогнанные 65 нм процессоры Intel с четырьмя ядрами он охлаждал не так эффективно, как хотелось бы.

Компания Thermaltake взяла за традицию выпускать алюминиевые версии своих кулеров, и в этом месяце был представлен V1 AX, объединяющий медное основание и алюминиевые рёбра. Тепловых трубок диаметром 6 мм по-прежнему четыре, просто они теперь имеют покрытие в цвет алюминиевых рёбер.

Основные характеристики не изменились. Вентилятор типоразмера 110 х 25 мм вращается со скоростью от 1300 до 2000 об/мин, создавая уровень шума не более 24 дБА. Воздушный поток при этом достигает 86,5 кубических футов в минуту. Прилагающийся в комплекте регулятор скорости позволяет задавать нужный режим работы вентилятора.

Вполне закономерно, что масса кулера уменьшилась с 637 до 420 гр., ведь медь гораздо тяжелее алюминия.

Крепление кулера обеспечивает совместимость с материнскими платами для процессоров в исполнении LGA 775 и Socket 939/AM2/AM2+. Насколько снизилась эффективность охлаждения в связи с заменой меди на алюминий, покажут тесты. Вполне возможно, что с переходом процессоров на 45 нм технологию потребность в медных кулерах будет не такой острой. Данных о цене новинки тоже нет, но можно смело предположить, что она будет дешевле своего медного предшественника.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 96

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают