Младший Bloomfield будет стоить всего $284

Наши постоянные читатели уже знают, что потенциальные сторонники процессоров поколения Nehalem вынуждены будут раскошеливаться как минимум до второй половины 2009 года, пока не выйдут более доступные процессоры в исполнении LGA 1160. Что касается процессоров Bloomfield в исполнении LGA 1366, анонс которых намечен на конец текущего года, за удовольствие обладания ими придётся платить круглые суммы. Во-первых, сами процессоры будут стоить не менее $300. Во-вторых, для работы с ними понадобятся материнские платы на базе дорогого чипсета Intel X58. В-третьих, память типа DDR-3 придётся покупать в трёхканальных комплектах.

До сих пор мы считали, что младшая модель Bloomfield с частотой 2.66 ГГц будет стоить $316 при покупке в партиях от 1000 штук. Однако, сайт HKE PC со ссылкой на свои традиционно надёжные источники сообщил, что компания Intel скорректировала цены на процессоры Bloomfield следующим образом:

  • Bloomfield 3.2 ГГц (Extreme Edition) -> $999;
  • Bloomfield 2.93 ГГц -> $562;
  • Bloomfield 2.66 ГГц -> $284.

Первый процессор будет отличаться не только наличием свободного множителя, но и поддержкой более быстрой памяти типа DDR3-1333, тогда как два других ограничатся режимом DDR3-1066. Кроме того, у старшей модели Bloomfield шина QPI будет передавать данные со скоростью 6,4 ГТ/с, у двух младших моделей эта скорость будет снижена до 4,8 ГТ/с. Предполагается, что все три модели будут иметь TDP не более 130 Вт. Объём кэша третьего уровня равен 8 Мб для всех трёх процессоров этого семейства.

Как видите, купить младший процессор Bloomfield можно будет за сумму, находящуюся ниже психологически важной отметки $300. Конечно, среди экономных покупателей популярности процессорам Bloomfield это не добавит, но и запредельно дорогими их назвать нельзя. Тем более, что при равной с Penryn частоте процессоры Bloomfield оказываются в среднем на 30% производительнее. "Любители быстрой езды" наверняка не станут ждать следующей осени, и приобретут компоненты для построения платформы LGA 1366 ещё в конце этого года.

Вторая важная новость заключается в том, что в момент анонса в третьем квартале следующего года двухъядерные процессоры Havendale в исполнении LGA 1160 будут предлагаться по цене от $80-90. Производители материнских плат считают, что при такой ценовой политике платформа LGA 1160 сможет достаточно быстро вытеснить с рынка платформу LGA 775, у которой уже сейчас практически нет потенциала роста.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 77

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают