Первые обзоры Radeon HD 4870 X2

На прошлой неделе активно обсуждалась идея о том, что запрет на публикацию результатов тестирования Radeon HD 4870 X2 будет снят 14 июля, а в продажу видеокарты начнут поступать гораздо позднее. По крайней мере, официальные представители AMD упоминают о намерениях представить видеокарту в августе.

Так или иначе, первый краткий обзор R700 появился на страницах сайта Driver Heaven ещё в прошлую пятницу. Поскольку многие характеристики этого двухчипового продукта нам уже известны, коллеги сосредоточились на тестировании новинки. В качестве доказательства "законности" результатов они приводят фотографии инженерного образца Radeon HD 4870 X2:

Видеокарта действительно оснащается 2 х 1 Гб памяти типа GDDR-5. По мнению авторов обзора, именно это качество позволяет ей опережать связку из двух одиночных Radeon HD 4870 с 512 Мб памяти типа GDDR-5 в тяжёлых графических режимах. Вывод вполне закономерный, но AMD также старалась оптимизировать обмен данными между видеочипами на аппаратном уровне - не будем об этом забывать.

Частоты остались прежними - 750/3600 МГц. Возможно, это сыграет положительную роль в связках на базе трёх видеочипов, когда к Radeon HD 4870 X2 будет добавляться одиночная видеокарта Radeon HD 4870. Впрочем, для более точного "приведения к общему знаменателю" следует использовать вариант Radeon HD 4870 с 1 Гб памяти типа GDDR-5.

По каким-то причинам скриншот упоминает о разгоне R700 до частот 900/4000 МГц, а сами авторы обзора говорят о более скромном повышении частот - до 915/3720 МГц. Очевидно, более скромный результат разгона достигнут при использовании автоматического определения максимальных частот, а более высокие частоты достигнуты в ручном режиме.

Кроме игры Crysis, видеокарта Radeon HD 4870 X2 оказывается быстрее GeForce GTX 280 во всех рассмотренных игровых тестах. Собственно, этого результата AMD и пыталась добиться. Для окончательных выводов у нас пока мало данных, но имеющаяся информация позволяет надеяться, что очередной раунд в борьбе с NVIDIA компании AMD удалось выиграть.

Позднее на сайте Anandtech появился краткий обзор Radeon HD 4870 X2 в исполнении с 2 х 512 Мб памяти типа GDDR-5. Следует сказать, что этот двухчиповый тандем во многих тестах тоже оказался быстрее связки из двух одиночных Radeon HD 4870 с идентичным объёмом памяти и аналогичными частотами. Стало быть, два чипа RV770 действительно взаимодействуют эффективнее на одной плате, чем в разных слотах расширения. Драйверы пока не могут реализовать весь потенциал CrossFire в играх типа Crysis, поэтому в данном тесте Radeon HD 4870 X2 выступает относительно бледно. С другой стороны, в отдельных случаях Radeon HD 4870 X2 оказывается быстрее связки из двух видеокарт GeForce GTX 280, работающих в режиме SLI.

Кстати, американские коллеги развенчивают миф о разделяемой памяти Radeon HD 4870 X2 - каждому видеочипу по-прежнему доступен только "свой" объём памяти. Возможно, воплотить эту идею в жизнь смогут будущие продукты AMD. Однако, нельзя не отметить, что технология CrossFire продвинулась в своей эффективности с выходом RV770 и R700.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 308

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают