Четырёхъядерный мобильный процессор Intel уже можно заказать

Ещё весной мы узнали, что в третьем квартале текущего года компания Intel представит свой первый мобильный процессор с четырьмя ядрами - Core 2 Extreme QX9300 (2.53 ГГц). Втиснуть значение TDP этого четырёхъядерного процессора в рамки 45 Вт удалось не только за счёт свойств 45 нм техпроцесса, но и благодаря ограничению тактовой частоты. Сравните - двухъядерный процессор Core 2 Extreme X9100 при частоте 3.06 ГГц имеет TDP не более 44 Вт, так что уступить в частоте с переходом от двух к четырём ядрам пришлось серьёзно. С другой стороны, процессор Core 2 Extreme QX9300 обладает свободным множителем, предусматривающим возможность разгона. Нельзя исключать, что по значению TDP был заложен определённый запас для разгона.

Сайт Infoworld сообщает, что один австралийский производитель уже предлагает сделать заказы на ноутбуки, оснащённые процессором Core 2 Extreme QX9300 (2.53 ГГц) с 2 х 6 Мб кэша второго уровня. Заметим, что эта модель пока не представлена официально, но всё может измениться уже завтра, когда состоится долгожданный официальный анонс платформы Centrino 2 (Montevina).

Стоимость мобильного четырёхъядерного процессора Intel превысит $1000, а разница в частоте с ближайшими двухъядерными сородичами приведёт к тому, что покупка четырёхъядерной модели оправдает себя только в исключительных случаях. В конце концов, лишь малая часть владельцев ноутбуков регулярно работает в приложениях, которые способны в полной мере раскрыть преимущества четырёхъядерных процессоров. Однако, своего покупателя ноутбуки на базе Core 2 Extreme QX9300 обязательно найдут, ибо число "четыре" для некоторых пользователей звучит магически.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают