45 нм процессор Deneb разогнан до 3.44 ГГц


План AMD представить 45 нм четырёхъядерные процессоры Deneb с 6 Мб кэша третьего уровня к концу текущего года пока остаётся в силе. Известно, что частота первых моделей этого семейства достигнет 2.8 ГГц, а уровень TDP при этом не превысит 95 Вт. Процессоры AMD с переходом на 45 нм технологию получат конструктивное исполнение Socket AM3 и контроллер памяти с поддержкой DDR-2 и DDR-3. Новые 45 нм процессоры смогут работать и в материнских платах с разъёмом Socket AM2/AM2+, но только в связке с памятью типа DDR-2.

На страницах сайта HardSpell всплыли очередные скриншоты инженерного образца Deneb, на этот раз подкреплённые фотографией самого процессора и результатами тестов в Super PI 1M. Вот так выглядел инженерный образец Deneb снаружи:

Если верить маркировке, выпущен этот процессор был во второй половине апреля 2008 года. Поскольку это инженерный образец, множитель изменяется свободно, и китайские испытатели дошли до частот 2.2-2.8 ГГц при напряжении на ядре 1.224 В, а затем и до частоты 3.0 ГГц при напряжении на ядре 1.336 В. Опять же, данные о напряжении получены от утилиты CPU-Z, поэтому верить им нужно с осторожностью. Прошу учитывать, что в ходе тестов использовалась память типа DDR-2 в режиме "unganged".

При напряжении 1.568 В (по данным CPU-Z) процессор удалось разогнать до частоты 3.44 ГГц, на которой он выполнил расчёт числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой за 20,515 секунды. Этот же расчёт на частоте 2.8 ГГц процессор Deneb выполнил за 25,109 секунды. Очевидцы утверждают, что при близких условиях 65 нм процессор Phenom X4 на частоте 2.8 ГГц выполняет этот расчёт примерно на 10-12% медленнее. Очевидно, какие-то изменения в процессорах Deneb позволяют им получить прирост производительности при равных с предшественниками частотах. Впрочем, в данном случае вероятные улучшения в контроллере памяти и возросший кэш третьего уровня такого прироста скорости дать не могли, если учитывать специфику теста Super PI.

Гораздо важнее другое - судя по всему, частотный потенциал 45 нм процессоров AMD действительно позволит им вырваться из нынешнего скудного диапазона. Если частота 2.8 ГГц достигается без повышения напряжения на раннем инженерном образце, то серийным процессорам Deneb наверняка покорится рубеж 3.0 ГГц. Впрочем, у Intel тоже есть тайное оружие в очередном витке гонки частот, и зовут его ядром Penryn степпинга E0.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 100

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают