TSMC выпустит первые 40 нм чипы в конце первого квартала 2009 года


Компания NVIDIA только начала продавать свои 55 нм видеочипы в составе новых видеокарт, а в ассортименте продукции AMD выпущенные по этим технологическим нормам изделия значатся уже с осени прошлого года. Последнее обстоятельство даёт AMD некоторую фору в сфере снижения себестоимости, даже если не рассматривать решение последней об отказе от выпуска больших монолитных видеочипов.

Сайт The Inquirer поведал, что следующей ступенью технологического развития TSMC и её партнёров станет переход на 40 нм техпроцесс. От первоначального графика миграции на эти технологические нормы TSMC немного отклонилась, и теперь вместо конца 2008 года в планах по выпуску 40 нм изделий значится конец первого квартала 2009 года.

С разницей в несколько недель TSMC начнёт выпускать 40 нм изделия для Altera, NVIDIA и AMD соответственно. Напомним, что для центральных процессоров после 65 нм технологических норм идут 45 нм нормы. Для видеочипов и чипсетов этот шаг несколько мельче. Тем не менее, даже такая близость последовательных технологических ступеней позволяет производителям уменьшать площадь ядер и снижать уровень энергопотребления.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 54

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают