Larrabee будет иметь 32 процессорных ядра класса Pentium?

До недавних пор считалось, что Larrabee будет иметь от 16 до 24 ядер с архитектурой x86. По мнению представителей Intel, такая архитектура позволит обеспечить широкую универсальность продукта, который будет задействован не только в графической сфере, но и в области ускорения вычислений. Коллеги с германского сайта Heise.de опубликовали новые данные об устройстве Larrabee, часть которых была предоставлена непосредственно главным технологом Intel, господином Джастином Ратнером (Justin Rattner).

Начнём непосредственно с заявлений официального представителя Intel. По словам Ратнера, на уровне архитектуры для Larrabee будет обеспечена поддержка 64-разрядных расширений. Далее соответствующий материал на страницах сайта Heise.de повествует об устройстве процессорных ядер Larrabee и их количестве. Коллеги предполагают, что Larrabee будет содержать 32 ядра класса Pentium (P54C) с увеличенным объёмом кэша, расширенными 512-битными блоками SIMD и поддержкой 64-разрядных расширений. Совокупная производительность ядер достигнет 2 терафлопс. Это примерно столько же, как уровень быстродействия двух Radeon HD 4850 или одного R700. Выпускаться Larrabee будет по 45 нм техпроцессу, частота ядер достигнет 2.0 ГГц, а уровень TDP всей графической платы подберётся к 300 Вт.

Хотелось бы подчеркнуть, что это лишь неофициальные характеристики Larrabee, основанные на абстрактных прогнозах сотрудников указанного ресурса, и всю правду о них мы вряд ли узнаем ранее второй половины следующего года. Кстати, в беседе с представителями указанного германского ресурса высокопоставленные сотрудники Intel признались, что в следующем году появится восьмиядерный процессор поколения Nehalem с монолитным кристаллом.

На наш взгляд, для Intel гораздо проще использовать в Larrabee процессорные ядра семейства Atom. Во-первых, они уже выпускаются по 45 нм технологии, и имеют весьма подходящие для столь тесной интеграции размеры ядра. Во-вторых, большинство исполняемых Larrabee алгоритмов будет иметь линейный характер, а потому архитектура с поочерёдным исполнением команд, присущая процессорам Atom, вполне сгодится и для Larrabee. Наконец, уровень энергопотребления Atom достаточно мал, чтобы объединять на одном кристалле 32 ядра.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 91

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают