Intel просит разработчиков делать программы для процессоров с большим числом ядер


Споры о востребованности многоядерных процессоров постепенно переходят в другую плоскость, и речь теперь идёт о том, сколько ядер достаточно иметь современному процессору, чтобы эффективно работать в существующих приложениях. Четырёхъядерные процессоры прочно вошли в нашу жизнь, хотя их потенциал ещё раскрыт не полностью, а в конце этого года Intel представит процессоры Bloomfield, которые получат восемь виртуальных ядер за счёт поддержки технологии Hyper-Threading. С переходом на более тонкий техпроцесс количество виртуальных ядер процессоров Intel может быть увеличено до двенадцати.

Между тем, по-настоящему впечатляющим числом ядер могут обладать продукты класса Larrabee, которые будут построены на архитектуре x86. Именно преемственность модели программирования представители Intel считают одним из главных достоинств Larrabee. Однако, при разработке приложений под Larrabee необходимо будет учитывать, что этот продукт является многоядерным.

Представители Intel уже сейчас пытаются убедить разработчиков программного обеспечения пересмотреть подход к оптимизации приложений под многоядерные процессоры. Если до сих пор старые приложения можно было масштабировать до нескольких ядер при умеренных затратах времени и сил, то в будущем такой подход себя изживёт. Разработчикам рекомендуется изначально закладывать в приложения возможность работы с таким количеством ядер, какое даже не упоминается в планах производителя. Так сказать, про запас.

При этом представители Intel признают, что такой подход к программированию требует больших затрат и перестройки мышления, но в противном случае производительность компьютеров перестанет возрастать приемлемыми темпами. Чтобы переработать старые приложения под многоядерные платформы, придётся практически переписать их заново. Вряд ли разработчики захотят делать это в массовом порядке, но в ряде случаев желающие найдутся. Главное, чтобы затраченные усилия окупились как в плане прироста производительности, так и с точки зрения материальной выгоды.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают