Firefox 3.0 - официальный релиз альтернативного браузера, а также краткий обзор его нововведений

для раздела Новости Software

17 июня состоялся долгожданный многими релиз новой версии браузера Firefox 3.0. Этому событию предшествовала массовая рекламная компания, которую поневоле подхватили практически все новостные ресурсы, захватывающие тематику программного обеспечения. Так на официальном сайте Spread Firefox была запущена кампания по сбору подписей взамен на обещание скачать вышеупомянутую версию в день официального выхода. К 9 утра по тихоокеанскому времени общее количество пользователей, которые оставили слой голос, составило около полутора миллионов человек.

Главной целью сего действие была попытка установить рекорд по скачиванию одной программы за сутки с последующим занесением во всемирную Книгу Рекордов Гиннесса. В итоге общее количество скачиваний приблизилось к 8.3 миллионам раз (для сравнения, новую версию браузера Opera 9.50 за пять дней с момента выхода скачали около 5 миллионов раз). Итоговый результат о достижении рекорда будет опубликован позднее, после того, как специалисты проверят достоверность полученных данных. Стоит сказать, что за сутки официальные серверы Mozilla, а также зеркала несколько раз испытывали технические проблемы из-за повышенной нагрузки.

Среди основных нововведений этого релиза разработчики отмечают упрощенную систему добавления сайтов в закладки. Для этого в адресной строке около кнопки перехода при открытой странице появляется звездочка, нажатие на которую открывает простой диалог для добавления в избранное. Там же можно переместить выбранный сайт в указанную папку и снабдить его тегами для упрощения последующего поиска.

Полностью изменен модуль управления закладками. Теперь этот компонент называется библиотекой. Он позволяет производить управление как избранным, так и просматривать историю посещения, производить резервное копирование/восстановление, из-за чего отпадает необходимость в использовании сторонних приложений для этой цели.

Значительно улучшена система безопасности. Добавлены средства для идентификации сайтов, реализована защита от «фишинга», которая предупреждает пользователей перед потенциальной опасностью утери конфиденциальных данных. Встроена защита от web-приложений с вредоносным кодом, а также улучшена функция «родительского контроля». Видоизменен диалог для запоминания паролей к сайтам, теперь он появляется под адресной строкой, предлагая внести изменения в при смене пароля.

Реорганизована адресная строка. Теперь при наборе адреса браузера автоматически предлагает совпадения, как по вводимой ссылке, так и по ключевым словам, используя для этого историю посещений.

Претерпел изменения и диалог с дополнениями. Теперь пользователю предлагается быстрый поиск через форму браузера с индикацией рекомендованных модулей. Кроме того, появилась возможность управлять системными модулями от третьих приложений, которые подключаются при установке. Общее число дополнений на данный момент составляет около 5000, причем практически все они совместимы с новой версией браузера.

Изменился встроенный менеджер закачек. Его значительно упростили, оставив лишь управление текущими загрузками и очистку списка, а также добавив поиск. В нагрузку реализовали функции для копирования ссылки на закачиваемый файл, а также на страницу, откуда он был взят. Кроме того, по умолчанию в панели статуса теперь отображается текущий прогресс скачивания с ориентировочным временем до окончания выполнения.

Добавлен диалог предупреждений при выходе, в котором пользователю будет предложено, что делать с текущей сессией, запомнить или просто закрыть. В случае возникновения ошибок браузер позволит восстановить последний сеанс работы со всеми открытыми закладками.

В третий релиз встроена система отчета об ошибках, дабы в случае их возникновения можно было сразу же отправить отчет разработчикам. Это поможет улучшить безопасность и поднимет стабильность программы.

Кроме того, измелился внешний вид по умолчанию, улучшена производительность и уменьшено потребление системных ресурсов, использована новая версия движка Gecko 1.9 (которая больше не совместима с операционными системами семейства Windows 9x), а также сделано множество других изменений, которые предназначены для упрощения работы с программой как простым пользователям, так и разработчикам. Более детально все нововведения описаны в официальных заметках к этому релизу (подробнее).

Браузер распространяется с открытыми исходными кодами (подробнее). Скачать одну из версий на английском или русском языках можно по следующим ссылкам:

  • Firefox 3.0 (8.7 MB, Windows, язык: английский)
  • Firefox 3.0 (17.2 MB, Mac OS X, язык: английский)
  • Firefox 3.0 (7.1 MB, Linux, язык: английский)
  • Firefox 3.0 (7.8 MB, Windows, язык: русский)
  • Firefox 3.0 (17.9 MB, Mac OS X, язык: русский)
  • Firefox 3.0 (9.5 MB, Linux, язык: русский).

Кроме того, на страницах проекта по созданию портативных версий программного обеспечения доступен вариант с английской версией для ОС Windows, который можно русифицировать при помощи установки локализации для пользовательского интерфейса:

  • Firefox 3.0 (8.3 MB, Windows, язык: английский).

На неофициальном сайте проекта Mozilla x86-64 присутствует специальная версия, собранная под операционные системы Windows архитектуры х64:

  • Firefox 3.0 (7.6 MB, Windows x64, язык: английский).

Не обошлось и без неприятных моментов. Спустя несколько часов после официального выхода была обнаружена уязвимость в системе безопасности. Самое интересное, что ей подвержены как предыдущая вторая версия, так и третий релиз. Складывается впечатление, что сведения о ней специально приберегли на день официального выхода новой версии, дабы поставить на ней черное пятно (подробнее).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 112

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают