AMD FireStream 9250: производительность в один терафлопс

Ответ на риторический вопрос "зачем тебе такие большие зубы" был подсказан компанией AMD в собственном слайде, содержащем информацию о быстродействии видеочипа RV770, измеряемом в гигафлопсах. Как известно, 800 шейдерных процессоров на частоте 625 МГц обеспечивают производительность в один терафлопс, а частота 750 МГц поднимает эту планку до 1.2 терафлопса.

Заметим, что некоторое время назад в Сети был обнаружен промо-сайт Unleash One Tera - по мнению некоторых источников, это дело рук AMD. Дословно название сайта переводится как "открой для себя один тера(флопс)", но имеется и скрытый смысл - "открой новую землю".

Пока под приветственным баннером нет никакого наполнения, но на сайте AMD уже опубликован пресс-релиз о предстоящем выходе ускорителя вычислений FireStream 9250, который обладает быстродействием в один терафлопс. Из характеристик новинки AMD упоминает только уровень энергопотребления (150 Вт) и объём памяти типа GDDR-3 (1 Гб). Из всего этого можно сделать вывод, что речь идёт о специализированной версии Radeon HD 4850 с 1 Гб памяти типа GDDR-3, которая будет применяться в сегменте ускорения вычислений.

Сравните - в 1996 году для покорения рубежа производительности в один терафлопс пришлось бы задействовать пять тысяч процессоров Pentium Pro. Теперь вся эта мощь занимает пространство одного слота расширения на материнской плате. Если игровой аналог с 512 Мб памяти типа GDDR-3 будет предлагаться по цене $199, то за "ускоритель" FireStream 9250 придётся отдать уже $999. Правда, в эту сумму входит и стоимость инструментария для разработчика программного обеспечения, так что наценкой за статус эту разницу в стоимости назвать нельзя. Ускоритель и соответствующий SDK поступят в продажу в третьем квартале 2008 года.

Платы FireStream можно объединять в связке CrossFire X, и тогда четыре решения уровня Radeon HD 4870 по быстродействию приблизятся к пяти терафлопсам. Двухчиповая плата уровня Radeon HD 4870 X2 обеспечит два терафлопса в одиночку. Заметим, что сейчас FireStream 9170 с уровнем быстродействия 0.5 терафлопс предлагается по цене $1999, поэтому выгода от перехода на RV770 очевидна - производительность вырастет в два раза, цена снизится вдвое.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 144

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают