Купить новый процессор Intel разумнее, чем добавить оперативной памяти?

Вы наверняка уже видели в Сети слайды из презентаций Intel и NVIDIA, в которых они пытаются доказать, что отложенные на апгрейд средства лучше потратить на процессор, чем на видеокарту, и наоборот - всё зависит лишь от того, какая из компаний что производит. В данном контексте "всяк кулик" не только начинал "хвалить своё болото", но и закидывать камнями чужой огород.

Как сообщает сайт ExpReview, в последнем роадмапе компания Intel зашла в противопоставлении своих процессоров другим компонентам системы ещё дальше. Теперь в качестве главного идеологического противника, способного привлекать финансы любителей апгрейда, выступает оперативная память.

Компания Intel утверждает, что переход с процессора Pentium E2180 (2.0 ГГц, 1 Мб кэша) на Core 2 Duo E4600 (2.4 ГГц, 2 Мб кэша) принесёт прирост производительности до 34%, а простое увеличение объёма памяти с 2 до 4 Гб обеспечит менее 5% прироста. Заметим, что переход от 1 к 2 Гб памяти оценивается компанией Intel максимум в 21% прироста быстродействия.

Было бы странно, если компания Intel начала убеждать покупателей в том, что им лучше потратить деньги на продукцию другого производителя. Тем не менее, даже без учёта заинтересованности авторов слайда в продвижении продукции Intel следует осознавать, что приведённые цифры действительны для строго определённых условий тестирования - самые зоркие читатели могут найти конфигурацию сравниваемых систем в нижней части слайда.

В качестве операционной системы, например, использовалась Windows Vista Ultimate в 32-разрядной версии. Известно, что современные игры довольно требовательны к объёму оперативной памяти, как и сама операционная система, поэтому говорить о 5% приросте быстродействия при переходе от 2 к 4 Гб памяти было бы неуместно. Другое дело, что увидеть весь объём памяти в 4 Гб позволяет только 64-битная операционная система, поэтому в данном случае нельзя говорить о честных условиях сравнения. Не будем также забывать, что процессор можно разогнать, а вот объём оперативной памяти можно увеличить только путём приобретения новых модулей. Другими словами, к заявлениям Intel о пользе замены процессора можно относиться с пониманием, но долей скептицизма. Остаётся лишь признать, что Intel решила противопоставлять себя всем производителям комплектующих. Кто следующий? Может быть, жёсткие диски?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 172

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают