Подробные характеристики настольных процессоров Bloomfield


Вчера мы имели возможность познакомиться с частотными характеристиками и ассортиментом процессоров серии Bloomfield, и даже сделать прогнозы относительно уровня цен. Тем не менее, некоторые важные характеристики этих процессоров в исполнении LGA 1366 остались за кадром. Исправить это упущение решили коллеги с сайта ExpReview.

Начнём с того, что по уровню TDP все три модели Bloomfield вписываются в одну нишу - 130 Вт. Безусловно, фактический уровень энергопотребления модели Bloomfield с частотой 2.66 ГГц будет ниже этого "потолка". Первые тесты показывают, что при равных частотах уровень энергопотребления процессоров Bloomfield от силы на 10% выше, чем уровень энергопотребления процессоров поколения Penryn.

Объём кэша у всех трёх моделей Bloomfield будет одинаковым: 64 Кб кэша первого уровня и 256 Кб кэша второго уровня на каждое ядро, плюс 8 Мб разделяемого между ядрами кэша третьего уровня. Разница между моделями Bloomfield будет заключаться в частоте шины QPI и режиме работы памяти: в частности, флагманская модель с частотой 3.2 ГГц будет иметь частоту шины QPI=6.4 Гб/с, предусмотрена поддержка трёхканальной памяти типа DDR3-1333. Две других модели Bloomfield ограничатся частотой шины QPI=4.8 Гб/с, а память официально будет работать только в режиме DDR3-1066. Таким образом, владельцы Bloomfield Xtreme Edition будут платить не только за свободный множитель.

На страницах форума XFastest появился скриншот с результатом тестирования процессора Bloomfield с частотой 2.4 ГГц в Super PI 1M. Соответствующий расчёт выполняется за 17,219 секунды. Для сравнения - процессору Core 2 Duo E6600 для достижения аналогичного результата требуется разогнаться до 3.0 ГГц. На частоте 2.4 ГГц он выполняет указанный расчёт за 21 секунду.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 72

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают