Фотографии материнских плат на базе чипсета Intel X58


Поскольку системы на базе чипсета Intel X58 и процессоров Bloomfield уже были замечены на выставке Computex 2008, было бы странным не обнаружить на страницах ведущих зарубежных сайтов фотогалерей с изображениями материнских плат на базе данного набора системной логики. Соответствующие фотоотчёты вы можете обнаружить на страницах сайтов VR-Zone, ExpReview и The Inquirer.

Заметим, что последний ресурс поясняет, почему на материнской плате Intel DX58SO с разъёмом LGA 1366 предусмотрено всего четыре слота DIMM, тогда как контроллер памяти процессоров Bloomfield должен работать с трёхканальной памятью, и количество слотов DIMM на большинстве плат равно шести.

Как выясняется, контроллер памяти процессоров поколения Nehalem способен поддерживать так называемый "ассиметричный" трёхканальный режим работы. В этом случае первые два слота DIMM на плате отводятся под первый канал, а остальные два делятся поровну между двумя другими каналами. Как такой режим работы памяти сказывается на производительности, нам только предстоит узнать.

Из других особенностей материнских плат на основе чипсета Intel X58 хотелось бы отметить наличие трёх или четырёх слотов PCI Express x16 на большинстве плат. Известно, что северный мост Tylersburg поддерживает либо формулу "PCI Express x16 + PCI Express x16", либо формулу "4 x PCI Express x8". Вполне закономерно, что и три слота для графических карт на материнской плате можно разместить без проблем. Впрочем, эта возможность порадует только сторонников видеокарт AMD, ибо компания Intel недавно подтвердила, что не собирается реализовывать поддержку SLI силами своих будущих чипсетов.

Южные мосты серии ICH10 достанутся чипсету Intel X58 от представленных вчера чипсетов "четвёртой серии". Из новшеств южных мостов ICH10 следует подчеркнуть незначительное расширение возможностей работы с массивами RAID, поддержку технологии Turbo Memory, и способность отключать порты eSATA на задней панели средствами BIOS материнской платы. Главным нововведением северных мостов четвёртой серии следует считать поддержку PCI Express 2.0. Максимальный объём поддерживаемой оперативной памяти возрос с 8 до 16 Гб. Более подробное знакомство с платами на базе Intel P45 состоится в ходе тестирования, которое мы неизбежно проведём в обозримом будущем.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 83

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают