NVIDIA пытается получить лицензию на чипсеты под Nehalem

2 июня 2008, понедельник 07:37
Первой настольной платформой для процессоров поколения Nehalem в исполнении LGA 1366 должен стать чипсет Intel X58, который будет выпущен в четвёртом квартале. Процессоры Bloomfield получат интегрированный контроллер памяти, но сам набор системной логики сохранит привычную структуру с северным и южным мостами. Лишь более простые представители архитектуры Nehalem откажутся от использования отдельного северного моста в силу переноса многих его компонентов в процессор.

Слухи вокруг ситуации с получением компанией NVIDIA лицензии на производство чипсетов для платформы Nehalem обрастают самыми разными подробностями, но одно очевидно уже сейчас - NVIDIA действительно предстоит договариваться с Intel о получении лицензии, если первая хочет выпускать чипсеты для процессоров Intel нового поколения. Судя по заявлениям руководства NVIDIA, этот производитель хочет занять не менее 20-25% рынка чипсетов для платформы Intel. Понятно, что бесконечно обходиться без лицензии на выпуск чипсетов для Nehalem компания NVIDIA не сможет.

До сих пор считалось, что Intel и NVIDIA пытаются обменяться лицензиями на чипсеты для Nehalem и технологию SLI соответственно. После такого обмена Intel получила бы право поддерживать SLI силами большинства своих настольных чипсетов - в данный момент только дорогая платформа Skulltrail реализует официальную поддержку SLI силами специальных дочерних чипов NVIDIA на материнской плате. Компания NVIDIA смогла бы выпускать чипсеты для процессоров поколения Nehalem.

Как сообщает сайт CNET со ссылкой на собственные источники, подобные переговоры об обмене лицензиями якобы действительно ведутся между Intel и NVIDIA. Представители первой из сторон в своих комментариях сочли нужным признать, что между компаниями существуют некоторые разногласия, касающиеся лицензирования чипсетов NVIDIA для платформы Intel, но переговоры по устранению разногласий ведутся. Позднее представители Intel добавили, что компания не требует от NVIDIA лицензии на поддержку SLI в обмен на лицензию на выпуск чипсетов для процессоров Nehalem. Получается, что в благополучном исходе переговоров в большей степени заинтересована NVIDIA...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают