Seagate представит жёсткий диск объёмом 2 Тб в следующем году


Компания Seagate уже освоила производство жёстких дисков на базе магнитных пластин объёмом 320 Гб, а также начинает задумываться о выпуске твёрдотельных накопителей для корпоративного потребителя. Зафиксированные сайтом PC World высказывания главы Seagate позволяют понять, насколько успешно компания продвигается в обоих направлениях.

Классический жёсткий диск на магнитных пластинах совокупным объёмом 2 Тб (2000 Гб) будет выпущен компанией Seagate в следующем году. Что касается твёрдотельных накопителей, то Seagate не видит для них перспектив в потребительском секторе на ближайшие несколько лет. Слишком высокая цена будет перечёркивать имеющиеся преимущества данной технологии для рядовых пользователей. Как только стоимость хранения одного гигабайта информации на SSD снизится до 10 центов, Seagate подумает о возможности активного вторжения в этот сегмент рынка. На данный момент соответствующий показатель для SSD колеблется от нескольких долларов до десятков долларов, так что ценам предстоит активно падать несколько лет, прежде чем Seagate разглядит потенциал SSD в секторе домашних компьютеров. По оценкам аналитиков, на это уйдёт не менее трёх-четырёх лет.

Между тем, корпоративные пользователи могут получить SSD от Seagate уже в следующем году. Более низкое энергопотребление и высокое быстродействие твёрдотельных накопителей уже могут заставить корпоративных клиентов выложить за накопители нового поколения круглые суммы. Ноутбуки являются лишь одной сферой применения SSD, центры обработки данных со временем тоже откажутся от классических винчестеров. Впрочем, и здесь важным фактором для начала миграции будет соотношение цены и ёмкости. Таким образом, Seagate пока относится к рынку SSD довольно сдержанно, делая ставку на классические накопители с магнитными пластинами.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 80

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают