VIA демонстрирует свой ответ на Asus Eee PC


Хотят того производители ноутбуков, или нет, но в общественном сознании все относительно доступные ноутбуки массой около одного килограмма будут сравниваться с набравшим завидную популярность Asus Eee PC. Не желая отставать от компании Asus, прочие производители активно готовят к выпуску аналогичные решения, пытаясь предложить более удачное соотношение функциональности и цены. Acer, MSI, HP, Gigabyte - это лишь малая часть тех, кто завидует успеху Eee PC, но готовит собственный ответ на данный продукт.

Компания VIA вчера анонсировала OpenBook - эталонную платформу для создания лёгких компактных ноутбуков с 8.9" экраном на базе процессоров C7-M серии ULV с уровнем энергопотребления не более 3.5 Вт. Дебютная модель основана на процессорах с частотами от 1.0 до 1.6 ГГц и чипсете VIA VX800, чья интегрированная графическая подсистема поддерживает DirectX 9.0, а также ускоряет декодирование видео в стандартах MPEG-2, MPEG-4, WMV9, VC1 и DivX. При массе около одного килограмма ноутбук имеет размеры 240 х 175 х 36 мм. Разрешение экрана равно 1024 х 600 пикселей.

Коммуникационные возможности ноутбука впечатляют - здесь могут быть установлены не только адаптеры WiFi и Bluetooth, но и адаптеры WiMAX, HSDPA, EV-DO или W-CDMA. Три порта USB 2.0, выход VGA, 2-мегапиксельная камера, звуковые порты и устройство чтения карт памяти 4-в-1 дополняют список полезных опций. OpenBook готов принять на борт до 2 Гб памяти типа DDR-2, из них до 256 Мб могут выделяться под нужды интегрированного графического ядра. В качестве операционной системы предлагаются не только различные версии Linux, но и Windows Vista Basic или Windows XP. При использовании четырёхсекционной батареи на 2600 мАч ноутбук может автономно работать до трёх часов. В качестве накопителя OpenBook может использовать как твёрдотельные носители, так и классические винчестеры.

VIA предоставляет партнёрам полный доступ к проектной документации по OpenBook, поэтому они смогут вносить свои усовершенствования и изменения. О цене новинки ничего не сообщается, но она наверняка уложится в уже привычный диапазон от $400 до $600.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают