Видеочипы NVIDIA будут ускорять математические расчёты


На прошлой неделе практически ежедневно нам приходилось слышать о том, насколько хороши видеочипы NVIDIA в нетрадиционных задачах, которые покоряются им благодаря платформе CUDA. Многие сайты уже пояснили, "откуда растут ноги" подобных заявлений - NVIDIA уделила данной сфере достаточно внимания на проведённом недавно дне встречи с редакторами и журналистами профильных СМИ.

Подробный отчёт об этом событии появился на страницах сайта Benchmark Reviews. Не будем задерживаться на тех моментах, которые уже были озвучены, отметим лишь неизвестные факты о возможностях видеочипов NVIDIA в рамках концепции CUDA. Например, в видеоредакторе Adobe Premier Pro кодирование файла с разрешением 1440 х 1080 (H.264) силами видеочипа NVIDIA осуществляется со скоростью 48 кадров в секунду. Если учесть, что в Adobe Photoshop потенциал видеочипов NVIDIA тоже раскрывается неплохо, любителей и профессионалов по работе с графикой и видео ждут хорошие времена.

Отдельно хотелось бы сказать о возможностях видеочипов NVIDIA по ускорению математических расчётов. Сообщается, что видеокарты семейства GeForce 8800 позволят ускорить выполнение некоторых расчётов MATLAB в семнадцать раз. Надо сказать, что и популярный в среде оверклокеров бенчмарк Super PI получит поддержку CUDA в обозримом будущем, как сообщает основатель форума XtremeSystems.org. Правда, величина прироста производительности в этом бенчмарке пока не уточняется, но мерой оценки быстродействия только процессоров этот вид расчётов перестанет быть уже в ближайшие месяцы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают