Процессоры Core 2 Duo E8xxx тоже перейдут на степпинг E0

Рассказывая о предстоящем переходе 45 нм четырёхъядерных процессоров Xeon на степпинг E0, мы выразили робкую надежду на то, что родственные процессоры Core 2 Duo и двухъядерные Xeon поколения Wolfdale тоже будут переведены на новый степпинг. Какие улучшения он должен принести, помимо снижения уровня энергопотребления старшей модели, было не совсем ясно.

Осведомлённость о нововведениях степпинга E0 несколько улучшилась с появлением на страницах сайта Intel извещения о предстоящем переводе со степпинга C0 на степпинг E0 следующих моделей процессоров: Core 2 Duo E8400 (3.0 ГГц), Core 2 Duo E8500 (3.16 ГГц) и Xeon E3110 (3.0 ГГц). На тот раз Intel более подробно рассказывает об изменениях, приносимых новым степпингом:

  • Значение CPUID изменится с 0x10676 на 0x1067A;
  • Предусмотрена поддержка индикатора уровня энергопотребления процессора PSI;
  • Изменена реализация поддержки PECI - технологии, позволяющей управлять скоростью вращения вентиляторов в зависимости от температуры;
  • Добавлена поддержка двух инструкций (XSAVE/XRSTOR);
  • Введена поддержка функции ACNT2, позволяющей определять степень нагрузки на процессор с целью более точного определения энергетического состояния;
  • Процессоры перейдут на использование более экологичной упаковки без содержания галогенида.

Как видите, часть улучшений связана с энергопотреблением, и это воодушевляет. Для поддержки ACNT2 и XSAVE/XRSTOR обновлять BIOS материнских плат не потребуется, а вот для работы с PSI дизайн материнской платы должен соответствовать некоторым требованиям. Фактически, ещё 65 нм процессоры Core 2 Duo предлагали поддержку PSI, поэтому мы не можем судить, изменилось ли что-то сейчас в этой сфере. В совокупности, для работы с процессорами степпинга E0 микрокод материнской платы придётся обновить.

Маркировки процессоров изменятся следующим образом:

  • Core 2 Duo E8400 (3.0 ГГц): SLAPG (C0) -> SLB9J (E0);
  • Core 2 Duo E8500 (3.16 ГГц): SLAPK (C0) -> SLB9K (E0);
  • Xeon E3110 (3.0 ГГц): SLAPM (C0) -> SLB9C (E0).

Первые образцы процессоров нового степпинга появятся уже во второй половине мая. Поставки серийных процессоров степпинга E0 начнутся 27 июня. Процессоры степпинга C0 будут поставляться параллельно до полного истощения складских запасов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают