95-ваттная версия Phenom X4 9750 в коробке от Phenom X4 9550


Не секрет, что процессоры в коробочном исполнении оказываются совсем не теми, за кого себя выдают. Обычно это выясняется, когда в коробке от более дорогой модели оказывается более дешёвая, а покупатель платит именно за старшую модель. Признаться, автор этих строк и сам едва не стал жертвой подобного мошенничества в середине прошлого десятилетия. Компьютерный рынок с тех пор стал более цивилизованным, но даже в развитых странах периодически попадаются "поддельные" процессоры Intel или AMD. Чаще всего в контрафактных коробках оказываются самые настоящие процессоры нужной модели, но изначально предназначавшиеся для OEM-рынка. Просто кто-то из поставщиков решил заработать, продав OEM-процессоры в виде коробочных продуктов.

Как вы можете помнить, в этом квартале AMD должна заменить 125-ваттную версию процессора Phenom X4 9750 (2.4 ГГц) на 95-ваттный аналог, который изначально предлагался только OEM-клиентам. В этом квартале более холодная версия Phenom X4 9750 должна выйти и на розничный рынок в виде коробочного продукта, и соответствующий процессор уже можно заказать в некоторых магазинах России и стран СНГ.

Однако, написать эту заметку нас заставил интересный случай, произошедший с одним из наших читателей. В начале мая он приобрёл коробочный процессор Phenom X4 9550 (2.2 ГГц), но после вскрытия упаковки обнаружил внутри 95-ваттную версию Phenom X4 9750 (2.4 ГГц) с маркировкой вида HD9750WCJ4BGH:

Мало того, что счастливчик получил старшую модель по цене младшей, так этим сюрпризом ещё оказался и экономичный вариант одного из старших четырёхъядерных процессоров AMD, который только начинает поставляться на розничный рынок. Кстати, конкретный экземпляр процессора был выпущен на рубеже февраля и марта этого года. Это лишь доказывает, что в OEM-сегменте поставки процессоров этой модели давно осуществляются.

Заметим, что размер материальной выгоды от такой подмены не так велик - формально, оптовая цена Phenom X4 9750 лишь на $20 выше стоимости Phenom X4 9550. Возможно, при упаковке процессоров производитель допустил досадную ошибку. Кроме того, подобная подмена могла стать результатом деятельности "подпольных фасовщиков", которые укладывают OEM-процессоры в коробки от розничных процессоров. Правда, финансовая мотивация "фальшивомонетчиков" в данном случае не слишком очевидна.

Прошу заметить, что материнская плата Asus M3N-HT Deluxe/HDMI с этим процессором работает не совсем корректно, выставляя завышенное напряжение на ядре, характерное для 125-ваттной версии. Обновление BIOS должно устранить эту проблему.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают