Землетрясение в провинции Сычуань спровоцировало рост цен на чипсеты Intel


Имевшее место в китайской провинции Сычуань землетрясение силой 7,6 баллов по шкале Рихтера не нанесло разрушений находящейся там фабрике Intel по сборке и тестированию чипсетов. Однако, как сообщает сайт DigiTimes, транспортная инфраструктура вокруг предприятия сильно пострадала. В результате на рынке возник дефицит некоторых чипсетов, выпускаемых этим заводом. Это, в свою, очередь, спровоцирует рост оптовых цен.

В частности, 45% всех поставляемых в данный момент чипсетов Intel приходятся на три модели: i945GC, G31 и G33. Последствия землетрясения уже увеличили их оптовые цены: с $15 до $18-19 для i945GC, с $23 до $25-27 для G31, с $28 до $31 для G33. Как сообщают тайваньские источники, на конечной стоимости материнских плат этот скачок цен может и не отразиться, поскольку некоторые производители готовы пожертвовать частью прибыли ради увеличения доли рынка.

С другой стороны, интегрированный чипсет i945GC является стратегически важным для продуктов, использующих процессоры семейства Intel Atom, а его дефицит или рост цен могут негативно сказаться на покупателях. Будем надеяться, однако, что стихийные бедствия в провинции Сычуань будут иметь не очень сильное влияние на поставки чипсетов Intel, ведь процессорный гигант располагает и другими производственными мощностями.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают