AMD о пользе шестиядерных процессоров

Неожиданностью для многих стало обнародованное на прошлой неделе решение AMD заменить восьмиядерные процессоры Montreal на шестиядерные процессоры Istanbul, а затем представить и процессоры Magny-Cours с двенадцатью ядрами. Последние, предположительно, будут собраны из двух шестиядерных процессоров Sao Paulo. Открыть эру шестиядерных продуктов для компании AMD процессоры Istanbul должны во второй половине 2009 года, они предназначены для работы в двухпроцессорных системах.

Почему число ядер решено было сократить с восьми до шести, мы могли только догадываться. Одна из причин принятия такого решения вполне понятна - шестиядерный процессор будет иметь меньшую площадь кристалла, а потому обойдётся в производстве дешевле восьмиядерного процессора, выпускаемого по аналогичной технологии. Если учесть, что AMD собирается придерживаться 45 нм техпроцесса до 2010 года включительно, это важный для компании фактор.

Вторая причина перехода от восьмиядерных процессоров к шестиядерным лежит чисто на идеологическом уровне. Как вы можете помнить, компания Intel представит свой шестиядерный процессор Dunnington с монолитным кристаллом уже в текущем году. AMD хочется иметь продукт с таким же количеством ядер и монолитным кристаллом, выпущенный по 45 нм технологии.

Наконец, третий фактор, поясняющий преимущества шестиядерных процессоров, представители компании AMD назвали сами в комментариях сайту CRN. По мнению AMD, в широком спектре задач производительность может хорошо масштабироваться при увеличении числа ядер до шести штук включительно. На процессорах с числом ядер свыше шести некоторые задачи просто не будут масштабироваться эффективно. Однако, некоторые клиенты AMD эксплуатируют такие приложения, которые нормально масштабируются и при увеличении числа ядер до двенадцати штук и более. Именно для них будут создаваться процессоры класса Magny-Cours, например.

Кстати, по мнению наших японских коллег с сайта PC Watch, в 2011 году компания AMD всё-таки может представить восьмиядерные и шестнадцатиядерные процессоры с новой архитектурой Sandtiger, которые будут выпускаться по 32 нм технологии. Впрочем, это лишь предположение, и заглядывать так далеко в будущее обычно бессмысленно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 104

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают