AMD раскрывает подробности о будущих серверных CPU


Компания AMD сегодня официально рассказала партнёрам о своих серверных планах, которые, надо сказать, претерпели значительные изменения и теперь включают процессоры с шестью и двенадцатью ядрами, которые появятся на рынке в 2009 и 2010 годах, соответственно. Кроме того, AMD сообщила и о перспективной серверной платформе Maranello, разработанной специально для процессоров с увеличенным числом шин HyperTransport 3.0.

В первую очередь было отмечено, что 45 нм четырёхъядерные процессоры семейства Shanghai выйдут, как и планировалось ранее, во второй половине текущего года. Помимо новой технологии производства, означающей рост тактовых частот и снижение тепловыделения, эти CPU привнесут поддержку шины HyperTransport 3.0, используемой для межпроцессорных соединений. Кроме этого, новая производственная технология позволит увеличить до 6 Мбайт и общий L3 кэш многоядерных продуктов. AMD упоминает, что Shanghai окажется примерно на 20% быстрее Barcelona при сравнении на одинаковой тактовой частоте. Такое преимущество будет обеспечиваться в том числе и микроархитектурными усовершенствованиями, которые найдут своё место в 45 нм продуктах компании.

Во-вторых, AMD официально подтвердила существование в планах шестиядерного процессора Istanbul, который будет выпущен во второй половине 2009 года и сохранит совместимость с существующей Socket F1 (1207) инфраструктурой. Этот CPU будет ориентирован на применение в системах с числом сокетов два и четыре.

Затем, в первой половине 2010 года AMD планирует представить очередную серверную платформу, использующую принципиально новый Socket G34. Основная причина перехода на новое процессорное гнездо – поддержка DDR3 памяти и четырёх шин HyperTransport 3.0 в каждом CPU (вместо трёх, используемых в настоящее время). Новая платформа Maranello будет включать серверный чипсет собственной разработки – AMD RD890. Для Socket G34 будут выпущены и специальные серверные процессоры: шестиядерный Sao Paolo с 6-мегабайтным L3 кэшем и двенадцатиядерный Magny Cours с кэшем третьего уровня объёмом 12 Мбайт. Оба CPU будут выпускаться по 45 нм технологическому процессу.

Если перечисленные факты и могут внушать некоторый оптимизм хотя бы потому, что AMD не собирается отставать от Intel в деле наращивания числа ядер в своих процессорах для серверов и рабочих станций, то некоторые детали, тем не менее, вызывают определённое беспокойство. В частности то, что как минимум до середины 2010 года AMD планирует использовать 45 нм технологический процесс, в то время как Intel перейдёт на 32 нм технологию во второй половине 2009 года. Иными словами, сокращать временной разрыв во внедрении более совершенных техпроцессов AMD пока что не собирается.

Кроме того, настораживает и тот факт, что среди будущих процессоров AMD перестала упоминать восьмиядерный Montreal вместо которого, по всей видимости, теперь будет продвигаться шестиядерный Istanbul. Ну и главное разочарование - отсутствие в роадмапе до 2010 года каких-либо упоминаний о Bulldozer, перспективных процессорах, но которые AMD возлагает свои будущие надежды.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают