Noctua представляет кулер NH-C12P: шесть тепловых трубок и 120 мм вентилятор

Некоторое время назад казалось, что единственным перспективным направлением эволюции процессорных кулеров является башенная компоновка, при которой высокий и широкий радиатор из алюминиевых или медных пластин располагался на нескольких тепловых трубках перпендикулярно поверхности материнской платы. Однако, снижение темпов роста тепловыделения процессоров и появление нескольких удачных кулеров "горизонтальной" компоновки развеяли это ощущение.

Компания Noctua решила доказать, что способна создавать эффективные процессорные кулеры с компоновкой, при которой вентилятор расположен параллельно плоскости материнской платы. В результате был представлен кулер NH-C12P, оснащаемый хорошо известным вам вентилятором NF-P12 типоразмера 120 мм.

Конструкция этого кулера имеет свои особенности. От медного никелированного основания отходят шесть тепловых трубок, которые пронизывают пластинчатый радиатор из алюминия. Рёбра в нескольких местах имеют фиксирующие элементы, которые повышают жёсткость всего радиатора. Производитель утверждает, что ответственные сочленения в кулере пропаяны.

Зазоры между пластинами радиатора довольно большие, что должно облегчать циркуляцию воздуха. Кроме того, по бокам радиатора имеются специальные "окна" для облегчения доступа свежего воздуха к компонентам материнской платы, расположенным вокруг процессорного разъёма.

В сборе с вентилятором кулер имеет высоту не более 114 мм, что позволяет использовать его в системах ограниченной высоты. Ширина и глубина кулера равны 126 и 152 мм соответственно, вес с кулером достигает 730 гр. Вентилятор в номинальном режиме вращается со скоростью 1300 об/мин, создавая не более 19,8 дБА при воздушном потоке 92,3 куб.м в час. Специальные адаптеры позволяют снизить скорость вращения до 1100 или 900 об/мин, при этом уровень шума может быть снижен до 16,9 и 12,6 дБА соответственно, а производительность падает до 78,5 и 63,4 куб.м в час.

Кулер Noctua NH-C12P снабжается фирменным термоинтерфейсом NT-H1 и шестилетней гарантией от производителя. Рекомендованная стоимость составит $69. Для продукции Noctua это вполне ожидаемая цена.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 139

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают