Многоядерные процессоры выигрывают от использования приложений для CUDA

До сих пор считалось, что архитектура CUDA от NVIDIA создана в противовес многоядерным процессорам. Особенно сильно подчеркнуть достоинства своих графических чипов NVIDIA в последнее время старается при сравнении их с процессорами Intel. Впрочем, если оставить чисто идеологические противоречия в стороне, можно убедиться в том, что от оптимизации приложений под архитектуру CUDA могут выигрывать и многоядерные процессоры.

Например, руководитель направления научных разработок NVIDIA Дэвид Кирк (David Kirk) в своём интервью сайту EE Times поведал немало интересных фактов об особенностях развития программного обеспечения для архитектуры CUDA. Мы оставляем за бортом такие подробности, как многократное увеличение скорости некоторых расчётов при переходе от многоядерных процессоров к графическим решениям NVIDIA, поддерживающим концепцию CUDA. Заметим, однако, что господин Кирк пообещал представить в скором времени продукты с удвоенным быстродействием в вычислениях с плавающей запятой.

О возможности исполнения разработанных под CUDA приложений на видеокартах AMD было сказано следующее... В настоящий момент видеочипы AMD не поддерживают функцию разделения данных между потоками, но как только соответствующие видеочипы AMD появятся, NVIDIA сможет адаптировать программную инфраструктуру CUDA к работе на видеочипах AMD.

Любопытно, что оптимизированные под CUDA приложения хорошо масштабируются и на многоядерных процессорах, хотя видеочипы NVIDIA в абсолютной шкале выполняют определённые расчёты быстрее. Тем не менее, если программа была написана под CUDA, на многоядерном процессоре она выполняется быстрее, чем программа, изначально написанная для классических процессоров. Таким образом, главный научный идеолог NVIDIA считает возможным появление программ с оптимизацией под CUDA, которые перераспределяли бы нагрузку между многоядерными процессорами и графическими решениями.

Однако, к идее создания гибридных процессоров со встроенной графикой в NVIDIA по-прежнему относятся скептически. Как поясняет Дэвид Кирк, такие процессоры уместны только в бюджетном сегменте, а для производительного сегмента нужны специализированные решения. Получается, что NVIDIA признаёт за гибридными процессорами право на существование, но открещивается от идеи создания таких продуктов своими силами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 84

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают