Дефицит процессоров Atom может затянуться до сентября


Производители ноутбуков уже пожаловались на дефицит процессоров семейства Intel Atom в текущем квартале, и лишь самые дальновидные из них смогли подстраховаться за счёт использования процессоров других поколений или продукции других производителей. Сделавшие ставку на Atom партнёры Intel будут полностью зависеть от графика наращивания объёмов поставок данных процессоров.

Новые подробности о ситуации с доступностью процессоров Atom опубликовал сайт DigiTimes, ссылающийся на слова президента Asustek Computer. По мнению руководителя компании, производящей знаменитый Eee PC, дефицит процессоров Atom продлится до сентября этого года. Сайт DailyTech со ссылкой на слова представителей Intel поясняет, что производитель процессоров делает всё возможное для наращивания объёмов поставок Atom, но пока спрос превышает предложение. По мнению производителей компьютеров, в условиях дефицита Intel будет отдавать приоритет поставкам крупнейшим партнёрам, а оптовая стоимость процессоров может возрасти. Производителям компьютеров придётся компенсировать прирост себестоимости за счёт других компонентов или элементов затрат.

Asus представит версию Eee PC на основе процессоров Atom в июне этого года, этот компьютер будет иметь 8.9" экран. Пока не будет устранён дефицит процессоров, модификации Eee PC на базе Celeron M и Atom будут существовать параллельно. Доля модификаций Eee PC с 8.9" экраном превысит долю старой версии с 7" экраном в конце мая, а к третьему кварталу доля последней снизится до 30%. Как сообщает сайт Fudzilla, начало поставок двухъядерных версий Atom откладывается до четвёртого квартала. Ранее считалось, что эти процессоры появятся в третьем квартале. Что ж, похоже, процессоры Atom страдают от собственной популярности.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают