Суперкомпьютеры Cray будут использовать процессоры Intel


Производители суперкомпьютеров охотно использовали процессоры AMD Opteron, так как они хорошо масштабировали производительность за счёт использования шины HyperTransport. Задержка с выходом "исправленных" версий Barcelona на степпинге B3 ударила не только по самой AMD, но и по производителям серверного оборудования и суперкомпьютеров. С другой стороны, процессоры Intel поколения Nehalem тоже будут использовать быструю последовательную шину QPI для связи друг с другом, и взоры производителей суперкомпьютеров этот факт притягивает уже сейчас.

Как сообщили на этой неделе многие зарубежные сайты, компании Intel удалось заключить многолетнее соглашение о сотрудничестве с Cray - крупным производителем суперкомпьютеров, содержащих десятки и сотни процессоров. При этом Cray продолжит использовать процессоры AMD, просто теперь продукты Cray могут быть основаны и на процессорах Intel серверного класса. Компании Intel и Cray также будут совместно разрабатывать процессорные технологии.

Первые суперкомпьютеры Cray на базе процессоров Intel появятся в 2010-2011 годах. К тому времени даже архитектура Nehalem успеет устареть, поэтому будут использоваться более прогрессивные процессоры. Кроме того, Cray не исключает возможности использования в суперкомпьютерах продуктов на базе Larrabee: они будут выступать в роли сопроцессоров - например, для ускорения вычислений с плавающей запятой. Амбиции Intel это явно согревает, ведь теперь самые мощные суперкомпьютеры будут основаны не только на изделиях конкурента.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 80

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают