Мощные модели Phenom X4 и чипсет 780G: не созданы друг для друга


Ещё на прошлой неделе стало известно, что четырёхъядерные процессоры Phenom X4 будут переводиться на более энергетически экономные версии с уровнем TDP не более 95 Вт. В качестве одной из причин возникновения такой необходимости упоминались и проблемы с совместимостью старших моделей Phenom X4 с материнскими платами на базе чипсета AMD 780G. Многие из таких плат просто не могут работать с процессорами, которые имеют TDP на уровне 125 Вт.

Эта тема получила развитие в комментариях представителей AMD, которые приводит на своих страницах сайт News.com. Оказывается, материнские платы на базе чипсета AMD 780G никогда не предназначались для работы с процессорами, имеющими значение TDP на уровне 125 Вт. Для работы со старшими процессорами Phenom X4 были выпущены материнские платы на базе чипсета 790FX, которые имеют более "прочную" подсистему питания. Впрочем, такое условное деление процессоров и материнских плат на энергетические классы отнюдь не означает, что в природе не существует плат на базе 780G, способных поддерживать процессоры с уровнем TDP около 125 Вт. Как всегда, этот вопрос находится в компетенции производителей материнских плат, но в случае с чипсетом 780G они чаще предпочитали экономить.

Желающие эксплуатировать процессор Phenom X4 9750 (2.4 ГГц) в материнской плате на базе чипсета AMD 780G получат такую возможность в текущем квартале, а к концу года в рамки TDP=95 Вт впишется весь ассортимент 65 нм процессоров Phenom X4. Первые модели 45 нм процессоров AMD с четырьмя ядрами тоже будут иметь TDP не более 95 Вт.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают