3DMark Vantage 1.0 - новый этап в нескончаемой гонке за производительностью и «попугаями»

для раздела Новости Software

Наконец-то состоялся долгожданный релиз очередного теста от корпорации Futuremark. 3DMark Vantage представляет собой самый технологичный трехмерный движок, который задействует всевозможные аппаратные эффекты API DirectX 10, доступные на сегодняшний день. Пользователю доступно несколько тестов в зависимости от конфигурации. Общее их количество составляет пять, однако при отсутствии аппаратного ускорителя физики от Ageia их остается четыре.

Две первых сцены призваны протестировать производительность видеокарты. Для этого используется два различных ландшафта, которые имитируют среду в помещении, а также на открытом пространстве. Наиболее зрелищным является вторая сцена, где звездный крейсер с эскортом из истребителей производит бомбардировку планеты из поля астероидов.

Последние два теста предназначены для оценки производительности центрального процессора. Обе сцены содержат большое количество движущихся в разные стороны объектов, в данном случае, небольших самолетов, которые летают по заданной траектории.

Официально поддерживается только операционная система Windows Vista, так как только она является монополистом в обеспечении последних аппаратных эффектов. Минимальной аппаратной конфигурацией является компьютер на базе процессора Intel Core 2 Duo E6600 или AMD Athlon X2 6000+, а также видеокарты с аппаратной поддержкой DirectX10. Остальные требования в целом не так важны, так как они должны соответствовать минимальным для самой операционной системы (подробнее).

Из-за большой насыщенности первых двух тестовых сцен, количество кадров на слабых системах может не превышать одного в секунду. Так в данном случае ноутбук с урезанной видеокартой GeForce 8600M GS смог выдать в первом тесте один кадр в секунду, а во втором до трех. Этого естественно не хватает для получения приличного результата, зато позволяет насладиться технологичным слайд-шоу.

Программа доступна в четырех вариантах, три из которых являются платными. Они предоставляют различную функциональность. Под последней подразумевается возможность запуска неограниченного количества циклов тестирования с одинаковыми, либо различными настройками программы. Единственный «бесплатный» вариант является пробным, и позволяет после получения одноразового регистрационного ключа, провести лишь один полный цикл тестирования и загрузить результат в online-базу данных (подробнее).

Несмотря на логотип Sapphire на катере в первой сцене, с видеокартами ATI серии Radeon HD наблюдаются некоторые проблемы. В частности заниженная производительность как в одиночных конфигурациях, так и с несколькими картами в режиме Crossfire, а также некорректная прорисовка текстур. Специалисты компании уже представили обновленный драйвер, которые призван устранить все вышеупомянутые проблемы (подробнее). Кроме того, рекомендуется установить пакет исправлений Service Pack 1 для операционной системы Windows Vista.

Скачать тестовый пакет можно с официального сайта по одной из доступных ссылок:

Ссылки для пользователей из UA-IX:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции, а обмен результатами в этой.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают