Фотографии двух материнских плат Asus на базе чипсета Intel P45

В эти дни только ленивый производитель материнских плат не допускает утечку фотографий продуктов на базе чипсета Intel P45, а уж компании Asus продемонстрировать таким образом внешность новых плат сам бог велел. На страницах бельгийского сайта Matbe появились фотографии материнских плат Asus P5Q-E и P5Q Pro на основе чипсета Intel P45, которые были предварительно анонсированы ещё в конце марта. Впрочем, тогда речь шла о выдающихся показателях энергосбережения, которые обеспечивает "энергетический процессор" EPU.

Материнские платы Asus этой серии также поддерживают технологию Express Gate, позволяющие загружать операционную систему Linux со встроенной микросхемы памяти. Эта операционная система загружается за пять секунд, и предоставляет основные возможности по работе в интернете, прослушиванию музыки и просмотру изображений.

Теперь перейдём к изучению внешности материнской платы Asus P5Q-E. Это не самая старшая и продвинутая плата серии, но она лишь на ступень ниже флагманской Asus P5Q Deluxe по статусу. Как и многие платы на базе Intel P45, эта предлагает три слота PCI Express x16, два из которых могут работать в связке "PCI Express x8 + PCI Express x8", а третий довольствуется режимом PCI Express x4. Ещё два слота PCI Express x1 и два слота PCI дополняют перечень возможностей по расширению системы.

Порты SATA-300 сгруппированы не совсем обычным образом: четыре из них расположены параллельно печатной плате, ещё четыре стоят вертикально, а девятый порт с поддержкой eSATA расположен на задней панели. Плата поддерживает процессоры в исполнении LGA 775 с частотой шины до 1600 МГц, четыре слота DIMM готовы принять двухканальную память типа DDR2-1200. Два гигабитных сетевых порта, восьмиканальный звук и адаптер WiFi 802.11n позволят владельцу платы приятно проводить время.

Обратите внимание, что радиаторы системы охлаждения материнской платы имеют уклон в верхней части. Правда, радиаторы при этом обращены "скатом" в противоположную от процессорного кулера сторону.

Материнская плата Asus P5Q Pro имеет более простой дизайн. Например, она лишена третьего слота PCI Express x16 и "лежачих" портов SATA-300. Зато слотов PCI Express x1 на плате целых три. В нижней части платы размещены два слота PCI. Судя по всему, плата тоже поддерживает классический CrossFire из двух видеокарт по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 95

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают