SpeedFan 4.34 - комплексная утилита для управления вентиляторами и мониторинга аппаратных компонентов системы

для раздела Новости Software

После полугодичного перерыва, напомнил о себе автор утилиты SpeedFan, выпустив новый релиз. Программа представляет собой компактное, но очень функциональное средство для мониторинга аппаратных частей компьютера. Позволяет считывать напряжения, скорость вращения вентиляторов и температуру с чипов мониторинга. Отображает данные о состоянии параметров S.M.A.R.T., а также температуры для накопителей на жестких дисках. Работает с HDD на интерфейсах EIDE, SATA и SCSI (большинство «программных» IDE/SATA RAID контроллеров, к сожалению, не поддерживается). Имеется также возможность регулировки частот системной шины на некоторых материнских платах, однако развитие в этом направлении фактически заморожено. Работает в среде операционных систем Windows 9x, ME, NT, 2000, 2003 и XP, а также x64.

Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора), но опять же, при наличии аппаратной поддержки со стороны оборудования. Кроме того, может собирать статистику по снимаемым параметрам и записывать сведения в log-файл, рисует графики изменения температур, напряжений и скоростей вращения вентиляторов.

В этом выпуске сделано достаточно много немаловажных изменений и нововведений:

  • добавлена полная поддержка для SMBus на SiS964, SiS966, ULi M1575, VIA VT8237S, VIA VT8251, nVidia MCP6
  • добавлена полная поддержка для датчиков процессоров AMD семейства K10
  • добавлена полная поддержка для датчиков видеокарт nVidia
  • добавлена полная поддержка для датчиков SMSC SCH5307, F8000, SMSC EMCT03, WINBOND W83793G, Fintek F71782F, Winbond W83627DHG, ITE IT8726F, Andigilog aSC7621, Winbond W83791D, SMSC LPC47M192, SMSC LPC47B397,
  • улучшено определение размеров модулей памяти стандарта DDR2
  • добавлена предварительная поддержка для памяти стандарта DDR3
  • обновлена иконка приложения
  • исправлены проблемы с определением температур многоядерных систем на процессорах Intel Сore
  • исправлены ошибки приложения при работе на платах DFI
  • устранено некорректное определение чипа мониторинга ITE IT8705F старых ревизий
  • улучшено восстановления частот после возобновления работы системы из спящего режима
  • исправлено множество других ошибок и неточностей

Единственным минусом можно назвать, пожалуй, недостаточную поддержку мобильных платформ, вернее практически полное ее отсутствие.

Скачать последнюю версию можно как всегда из нашего файлового архива:

Ознакомиться со списками поддерживаемых сенсоров, материнских плат, позволяющих менять обороты вентиляторов, и жесткими дискам можно на официальном сайте (правда он не содержит большинства последних моделей, но это не значит, что программа не будет с ними работать). При желании можно принять участие в beta-тестировании, и получать последние тестовые версии. Для этого необходимо зарегистрироваться в соответственном разделе.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают