Фотографии платы MSI на базе чипсета Intel P45

Анонс чипсетов серии Eaglelake должен состояться в этом квартале, эти наборы системной логики станут одними из последних продуктов Intel для платформы LGA 775, ибо все последующие решения должны работать в связке с процессорами поколения Nehalem в новом конструктивном исполнении. Из-за переноса контроллера памяти и графического ядра непосредственно в процессор чипсеты для Nehalem сохранят за собой преимущественно функции южного моста. Исключением станет разве что чипсет Tylersburg для процессоров в исполнении LGA 1366, который будет иметь оригинальный северный мост и южный мост серии ICH10.

Вполне естественно, что на данный момент многие производители располагают образцами материнских плат на базе чипсета Intel P45. На страницах сайта Bit-Tech появилось описание одного из таких продуктов - MSI P45 Platinum. Поскольку с точки зрения основных характеристик Intel P45 мало превосходит своего предшественника (поддержка PCI Express 2.0 не в счёт), вся разница формируется незначительными улучшениями.

Компания MSI наделила эту материнскую плату пятифазной подсистемой питания, а память и северный мост получили двухфазные подсистемы питания. Если компания Asus уже уделяла подобное внимание питанию памяти, то в отношении северного моста такой шаг по-прежнему можно считать оригинальным.

Северный мост оснащён замысловатым радиатором, содержащим пять тепловых трубок. Коллеги сообщают, что по сравнению с P35 размеры северного моста уменьшились, и плотность теплового потока возросла. Вполне возможно, что многие материнские платы на базе Intel P45 будут иметь серьёзные системы охлаждения. Впрочем, иных средств охлаждения на платах этого ценового диапазона мы уже давно не наблюдаем.

Любопытно, что управление параметром northbridge strap на этой материнской плате осуществляется при помощи перемычек - давно забытое решение возвращается. MSI P45 Platinum поддерживает технологию CrossFire, обеспечивая совместимость с двумя видеокартами с интерфейсом PCI Express 2.0. Контроллер стороннего разработчика предлагает поддержку порта Parallel ATA и двух дополнительных портов Serial ATA. С подключением унаследованных накопителей проблем будет не больше, чем в случае с чипсетом Intel P35.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают