Процессоры AMD Bulldozer будут выпускаться по 45 нм технологии


Как водится, отчётная квартальная конференция AMD не обошлась без любопытных откровений. Аналитики и представители институциональных инвесторов на этом мероприятии задавали вопросы, которые волнуют и простых покупателей продукции AMD. Ответы на некоторую часть из них мы решили опубликовать на страницах нашей новостной ленты.

Итак, от 65 нм процессоров поколения Barcelona чудес ждать сложно - степпинг B3 не принёс существенного улучшения в частотном потенциале, и отметка 2.6 ГГц может стать одним из последних рубежей для 65 нм процессоров AMD с четырьмя ядрами. Кстати, представители AMD намекнули, что степпинг B3 позволит им "наращивать частоты с течением времени". Насколько серьёзными будут эти изменения, мы узнаем в этом году.

О процессорах поколения Shanghai, выпускаемых по 45 нм технологии, представители AMD ничего конкретного не рассказали. Было лишь отмечено, что дело не ограничится некоторым улучшением частотного диапазона и энергетических характеристик, и на уровне устройства ядра произойдут некоторые "инкрементальные" изменения. Существенного влияния на производительность они не окажут. Охарактеризовать прогнозируемый прирост быстродействия от перехода на Shanghai представители компании отказались. Было также отмечено, что с появлением 45 нм процессоров Shanghai модельный ряд продуктов AMD получит "хорошую встряску".

Образцы 45 нм процессоров AMD уже существуют, они демонстрировались на CeBIT 2008. Летом этого года AMD рассчитывает перейти к производству 45 нм процессоров "на зрелом уровне" и в достойных количествах, а серийные процессоры появятся на рынке в четвёртом квартале 2008 года.

Представители новой процессорной архитектуры Bulldozer появятся в конце 2009 года, анонс новой платформы может состояться в начале 2010 года. Как уточнили на конференции представители AMD, процессоры Bulldozer будут выпускаться по отлаженному 45 нм техпроцессу. По крайней мере, это справедливо для процессоров Bulldozer первого поколения, которые сейчас разрабатываются компанией AMD.

Если учесть, что IBM готова начать поставки 32 нм продукции уже этой зимой, а во второй половине следующего года перевести своих партнёров на серийное производство 32 нм процессоров, то в привязке поколения Bulldozer к 45 нм технологии мы видим некий производственный консерватизм AMD. Действительно, объединять новый техпроцесс и новую архитектуру в одном процессоре опасно, а потому лучше использовать проверенный временем техпроцесс.

Кстати, в серверном сегменте процессоры Barcelona достигнут доли в 50% ассортимента уже в этом квартале, а в дальнейшем превысят и этот рубеж. По состоянию на март 2008 года компания AMD отгрузила свыше 500 тысяч процессоров с четырьмя ядрами. Это не так много, как у Intel, но прогресс наблюдается.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 79

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают