Asus представила Eee PC 900: больше памяти и больше экран

Каких только качеств и нововведений не приписывали долгожданному Eee PC второго поколения! Это и увеличенный до девяти дюймов экран, который в некоторых модификациях мог стать сенсорным, и больший объём твёрдотельного накопителя, и тачпэд с возможностью "распознавания жестов". Конечно, больше всего этому ноутбуку приписывали новый процессор семейства Intel Atom, но недавно стало ясно, что он появится только в июне, и обновлённый Eee PC компания Asus решила оснащать прежним процессором Celeron M серии ULV, но выпустить такой ноутбук производитель был готов уже в текущем месяце.

Сказано - сделано, вчера на сайте Asus появился официальный пресс-релиз, возвещающий о выходе ноутбука Eee PC 900. Как и планировалось, вместо прежнего семидюймового экрана с разрешением 800 х 480 новинка получила экран с диагональю 8.9" и разрешением 1024 х 600. Что касается других "визуальных" улучшений, то 0.3-мегапиксельная веб-камера уступила место 1.3-мегапиксельной.

Между прочим, тачпэд увеличился в размерах с 45 х 30 мм до 64 х 37 мм, и обзавёлся поддержкой технологии FingerGlide, аналог которой используют ноутбуки Apple. Теперь изменять масштаб изображения, например, можно при помощи одновременного движения двух пальцев. Аналогичные разнонаправленные движения пальцев по вертикали могут обеспечивать прокрутку страницы.

На фото слева Asus Eee PC 900, на фото справа Asus Eee PC 701

Прочие изменения касаются преимущественно "начинки". Процессор Celeron M ULV остался прежним, но его частота повысилась с 630 МГц до 900 МГц. Интегрированный чипсет серии i915G обеспечивает поддержку DirectX 9.0 (Shader Model 2.0), для нужд графической подсистемы может выделяться до 128 Мб системной памяти. Кстати, объём оперативной памяти возрос с 512 Мб до 1 Гб, но частоту пришлось снизить с DDR2-533 до DDR2-400.

Объём дискового пространства на твёрдотельном накопителе увеличился с 4-8 Гб до 12 Гб для модели с Windows XP, и до 20 Гб для модели с операционной системой Linux. Их требования к свободному месту на жёстком диске здесь не при чём, просто обе версии Eee PC 900 буду стоить одинаково, и "на сдачу" от Linux пользователь получит дополнительное дисковое пространство.

Батарея увеличился свою ёмкость с 5200 до 5800 мАч. Asus Eee PC 900 способен проработать в автономном режиме около трёх часов. Напряжение на выходе блока питания возросло с 9,5 до 12 В. Соответственно, блоки питания у моделей Eee PC разных поколений не обладают взаимозаменяемостью. Габариты корпуса почти не изменились (225 х 170 х 20-33,8 мм), а вот вес увеличился с 920 до 990 гр. Формально, новый Eee PC по-прежнему весит менее килограмма.

К услугам владельца Eee PC 900 три порта USB, один выход D-Sub (VGA), сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с, разъёмы для подключения микрофона и наушников, а также устройство чтения карт памяти SSD/MMC. За связь с беспроводной сетью отвечает адаптер WiFi (802.11b/g).

В российской рознице Asus Eee PC 900 появится ближе к концу мая, ориентировочная розничная цена составит $550. Это почти на $130-150 дороже, чем модель Eee PC 701, но за удобства вроде большего экрана, веб-камеры с более высоким разрешением, более вместительного накопителя и более быстрого процессора многие потенциальные владельцы Eee PC 900 наверняка заплатят без лишних раздумий.

Как однажды пообещали представители Asus, в этом году Eee PC перейдёт на использование процессоров Intel Atom, а также получит модели с классическими винчестерами на магнитных пластинах большой ёмкости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 192

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают