Чипы NVIDIA способны преобразовывать видео в несколько раз быстрее процессоров

Компания NVIDIA уже давно говорит о преимуществе вычислительной мощи своих видеочипов над центральными процессорами Intel, но лишь недавно эти заявления стали подкрепляться хотя бы какими-то практическими примерами. Как известно, для реализации потенциала чипов NVIDIA нужно программное обеспечение, адаптированное под особенности архитектуры CUDA, и программная индустрия отличается большой инертностью.

Однако, если верить публикации сайта PC Watch, дело постепенно сдвигается с мёртвой точки. Представители NVIDIA недавно выступили с презентацией, в ходе которой демонстрировались возможности программы RapiHD от Elemental Technologies, использующей видеочипы NVIDIA для преобразования видеофайлов. В качестве примера было рассмотрено преобразования файла MPEG-2 с разрешением 1280 х 720 в файл MPEG-4 с разрешением 320 х 240. Центральному процессору на преобразование этого ролика продолжительностью 110 секунд потребовалось около 45 секунд, а видеокарта NVIDIA справилась с работой за 15 секунд.

Если же говорить о преобразовании ролика продолжительностью около двух часов, то процессор Core 2 Duo с частотой 1.66 ГГц выполняет эту работу за 7 часов 35 минут, процессор Core 2 Extreme с четырьмя ядрами и частотой 3.0 ГГц выполняет эту работу за 4 часа 53 минуты. Мобильной видеокарте GeForce 8800M с 64 потоковыми процессорами требуется 56 минуты, а настольной GeForce 8800 GTS 512 Мб со 128 потоковыми процессорами - всего 23 минуты. Получается, что она быстрее Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) более чем в 12 раз.

Остаётся признать, что разработчики программного обеспечения постепенно берут на вооружение средства, позволяющие использовать потенциал видеокарт для выполнения не совсем типичных для них задач.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 118

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают