Larrabee сможет осуществлять распознавание и поиск графических образов

Мы уже привыкли к тому, что искать информацию по текстовым запросам можно в любой популярной поисковой системе типа Google или Yandex. Некоторые из этих служб предлагают осуществлять поиск картинок по их текстовому описанию, однако разработчики сейчас всерьёз озабочены переходом технологий поиска на следующий уровень, предусматривающий распознавание образов и поиск аналогичных изображений в глобальной сети. Например, компания AMD планирует использовать для этой задачи вычислительные мощности собственных видеокарт.

Intel, разумеется, не желает отставать от общих тенденций, а потому универсальный продукт по имени Larrabee будет наделён соответствующими возможностями. Как сообщает сайт APC Mag, на IDF Spring 2008 представители Intel рассказали о своих планах по использованию Larrabee для распознавания зрительных образов и поиска фото- и видеоданных в глобальной сети. Соответствующее программное обеспечение уже разрабатывается в китайской исследовательской лаборатории Intel в сотрудничестве с местными учёными.

Программное обеспечение способно распознавать на фотографиях выражение лица, позы и жесты. На пейзажных фотографиях программа может определять погоду, растительность, водоёмы, отличать интерьеры от природного ландшафта. Распознавание видео подразумевает выделение транспортных средств, логотипов, зданий и животных. Домашнее видео может быть проанализировано на предмет выявления определённых действий персонажей. Звуковые файлы тоже могут быть проанализированы с целью выделения музыки, речи, смеха или тишины.

Intel утверждает, что уже удалось добиться 90% точности при распознавании фотографий. Видеоинформация пока анализируется менее точно - соответствующий показатель достигает лишь 70%, но разработчики планируют совершенствовать эту технологию. Данные ноу-хау возьмёт на вооружение Larrabee, позволяя осуществлять поиск графической или звуковой информации в интернете.

Кстати, Intel попутно даёт понять, что оптимизация приложений под многопоточность несколько облегчится с появлением языка программирования CT и специального компилятора, который сможет переделать "старые" приложения таким образом, чтобы они эффективно выполнялись на многоядерных системах. Программисты при этом могут не обладать специальными навыками разработки приложений для многопоточных сред, компилятор сделает работу за них. Может быть, на практике всё будет не так гладко, но желание Intel помочь разработчикам программного обеспечения заслуживает одобрения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают