Платформа Centrino Atom представлена официально


Процессорам семейства Atom на открывшемся вчера IDF Spring 2008 отводилось едва ли не главное место, поэтому вполне закономерно было сегодня обнаружить на официальном сайте Intel пресс-релиз об анонсе процессоров Atom серии Zxx (Silverthorne) и платформы Centrino Atom (Menlow).

Сразу отметим, что эта платформа ориентирована на использование в секторе встраиваемых устройств и компактных мобильных компьютеров с доступом в интернет, которые уже успели выделиться в отдельный класс, обозначаемый аббревиатурой MID. Эти процессоры более экономичны с точки зрения энергопотребления, чем Diamondville, хотя основные различия между ними как раз заключаются в уровне энергопотребления. Характеристики представленных сегодня процессоров Atom Zxx приведены в таблице.

Цены указаны для комплектов из процессора и чипсета. О характеристиках последнего известно не так много. Упоминается возможность воспроизводить трёхмерное видео и поддерживать DirectX 9, OpenGL, а также ускорять на аппаратном уровне декодирование видео с качеством 720p и 1080i. Поддерживается память типа DDR2-400 или DDR2-533 объёмом 512 Мб или 1 Гб. Чипсет также поддерживает интерфейсы PCI Express и USB.

Младший из пяти представленных сегодня процессоров, Atom Z500, работает на частоте 800 МГц и поддерживает 400 МГц шину. Уровень TDP для него не превышает 0.65 Вт. Выдающихся показателей экономичности удалось добиться за счёт использования 45 нм техпроцесса и энергосберегающих технологий типа EIST и Deep Power Down Technology (C6). Моделям с 533 МГц шиной уже присуща поддержка Hyper-Threading. Процессор Atom Z540 работает на частоте 1.86 ГГц, и довольствуется уровнем TDP не более 2.4 Вт. Все модели этой серии имеют одно ядро и 512 Кб кэша второго уровня.

Процессоры Atom Z510 (1.1 ГГц) и Atom Z530 (1.6 ГГц) снабжаются семилетней поддержкой производителя. Драйверы для новой платформы будут доступны в июле этого года. Представители Intel также подтвердили, что следующее поколение процессоров Atom под кодовым обозначением Pineview/Lincroft получит интегрированные графическое ядро и контроллер памяти.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают