Фотографии ядра Nehalem в сравнении с реальными предметами


В эти дни в Китае началась весенняя сессия IDF 2008, на которой представители компании собираются поведать дополнительные подробности о процессорах поколения Nehalem и шестиядерных процессорах Dunnington, а также процессорах семейства Atom. Пока готовятся подробные презентации, Intel решила развлечь публику демонстрацией кристалла ядра процессора поколения Nehalem с четырьмя ядрами.

Коллеги с сайта ComputerBase.de поместили ядро этого процессора рядом с монетой достоинством 1 евро, чтобы читатели могли оценить размеры кристалла.

Нашим соотечественникам тоже можно воспользоваться этой монетой в качестве масштабной линейки, поскольку в диаметре эта монета близка к российской двухрублёвой. Если же глазомер подводит, можно оценить размеры ядра по следующему фото:

На заднем плане изображены клавиши ноутбука. На кристалле отчётливо видны четыре ядра и разделяемый кэш третьего уровня. Можно предположить, что площадь этого четырёхъядерного кристалла превышает 240 кв.мм, но это не так много по сравнению с нынешними 45 нм процессорами Core 2 Quad, полученными склейкой из двух кристаллов. Не будем забывать, что процессоры Bloomfield (а на фотографии, скорее всего, изображён именно такой процессор) имеют встроенный контроллер памяти с поддержкой трёхканальной DDR-3. В любом случае, для своего ценового сегмента (довольно дорогого) Bloomfield имеет приемлемую площадь ядра.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 65

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают