Процессоры Atom обзаведутся графическим ядром в 2009 году


Первые настольные процессоры поколения Nehalem с интегрированным графическим ядром появятся в ассортименте продукции Intel в первой половине 2009 года. Между тем, о необходимости и разумности интеграции всех основных компонентов системы на одном чипе уже давно говорится применительно к процессорам для разного рода портативных устройств с небольшим уровнем энергопотребления. Проблема заключается в том, что производителю не всегда удаётся выбрать правильный баланс между функциональными возможностями, себестоимостью и уровнем энергопотребления.

Как сообщает японский сайт PC Watch, процессоры класса Intel Atom в следующем году тоже обзаведутся встроенными контроллером памяти и графическим ядром. При этом уровень TDP если и возрастёт, то всё равно не превысит 27 Вт в самом худшем случае. Процессоры этого поколения получили кодовое обозначение Pineview, а сама платформа известна под псевдонимом Lincroft.

Процессоры Pineview будут представлены во второй половине 2009 года, для их производства будет применяться 45 нм техпроцесс. Предусмотрены одно- и двухъядерные модификации. Помимо графического ядра, каждый процессор получит одноканальный контроллер памяти с поддержкой DDR-2. Поддержка виртуальной многопоточности (SMT) будет сохранена, что позволит двухъядерному процессору обрабатывать одновременно до четырёх потоков.

Японские коллеги предполагают, что процессоры Pineview будут иметь монолитный кристалл. В какие рамки удастся загнать себестоимость такого продукта с высокой степенью интеграции, покажет время. Если судить по Silverthorne и Diamondville, очень дешёвые процессоры Intel делать умеет.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают