Ученические ноутбуки тоже разгоняются

Разгон ноутбуков обычно сопряжён с некоторыми ограничениями, касающимися как функциональных возможностей BIOS, так и эффективности системы охлаждения. Кроме того, разгон мобильного процессора обычно вызывает повышенный расход электроэнергии, из-за чего время автономной работы от батареи сокращается. Тем не менее, это не останавливает смелых экспериментаторов, желающих выжать максимум из имеющегося у них "мобильного железа".

Сайт OLPC News приводит пример с разгоном "ученического ноутбука" XO на базе процессора AMD Geode LX 700. При помощи введения с клавиатуры определённой последовательности символов в специальном режиме частоту процессора удалось повысить с 433 до 566 МГц, а частота шины памяти была повышена со 166 до 233 МГц. Производительность в совокупности возросла на 21,8%, а время работы от батареи практически не изменилось. Полное руководство по разгону ноутбука XO приводится здесь.

Заметим, что другие бюджетные ноутбуки тоже подвергаются разгону при помощи программных средств. Например, в Asus Eee PC частоту мобильного процессора Celeron удавалось увеличить с 630 до 900 МГц. Такая возможность предусмотрена даже в одной из бета-версий BIOS. Насколько успешно будет разгоняться процессор Intel Atom, мы узнаем уже во втором квартале.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 54

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают