Sparkle представляет GeForce 9600 GT с двумя подъёмными вентиляторами

Идея охлаждения компонентов видеокарты при помощи двух вентиляторов давно эксплуатируется производителями, в качестве примера можно привести хотя бы Thermaltake DuOrb. Тепловые трубки дают возможность компоновать элементы кулера в различных сочетаниях, что развязывает руки инженерам-конструкторам. Два вентилятора не только охлаждают видеочип, но и равномерно обдувают микросхемы памяти, а также силовые компоненты.

Компания Sparkle вчера представила видеокарту Calibre P960, являющуюся альтернативной версией GeForce 9600 GT с уникальной системой охлаждения Dual Fly собственной разработки. На первый взгляд, кулер этой видеокарты чем-то напоминает Thermaltake DuOrb, с той лишь разницей, что может похвастать более габаритным основанием.

Если же погрузиться в изучение анатомии этого кулера, то можно обнаружить, что литое алюминиевое основание содержит медную вставку, которая и контактирует с графическим чипом. От этой вставки отходит S-образная (в первом приближении) плоская тепловая трубка, которая равномерно распределяет тепло по алюминиевому основанию. На самом основании с внешней стороны сделаны вертикальные рёбра и игольчатые выступы - оно тоже играет роль радиатора.

Ещё две тепловых трубки с условно U-образной формой содержат на себе наборные радиаторы из алюминиевых пластин толщиной 0,2 мм. Внутри этих радиаторов и расположились два вентилятора. Прошу заметить, что ориентацию этих кулеров можно менять в пространстве, отклоняя их на 15 градусов относительно плоскости видеокарты.

Как утверждает производитель, это позволяет снизить температуру видеочипа на 10 градусов Цельсия по сравнению с эталонной системой охлаждения GeForce 9600 GT. Температура памяти падает не так сильно - всего на 1,87 градуса Цельсия. Условия вентиляции в системном блоке при наклонном расположении кулеров тоже улучшаются. Например, температура воздуха в окрестностях видеокарты снижается на 4,66 градуса Цельсия. По уровню шума система охлаждения Sparkle выигрывает у эталонной всего 1,6 дБА, создавая не более 29 дБА шума.

Номинальные частоты Sparkle Calibre P960 повышены до 700/1850/2000 МГц, видеокарта имеет 512 Мб памяти типа GDDR-3, и поддерживает интерфейс HDMI при помощи переходника с порта DVI. Любопытнейший продукт, надо сказать. Будем надеяться, что судить о его эффективности мы сможем по результатам тестирования в обозримом будущем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 76

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают