Phenom X4 9850 Black Edition: вместо статистики разгона


Выпущенные сегодня процессоры Phenom степпинга B3 с четырьмя ядрами интересовали многих оверклокеров с точки зрения разгонного потенциала, ведь именно с переходом на этот степпинг AMD смогла представить модели, работающие на частотах до 2.5 ГГц включительно. Да, прирост в 200 МГц нельзя назвать существенным, да и последующие модели 65 нм Phenom пока не обещают работать на чрезмерно высоких частотах. И всё же, до каких частот обозревателям удалось разогнать процессор Phenom X4 9850 Black Edition (2.5 ГГц), обладающий свободным множителем?

Следует признать, что обзоры этого процессора были опубликованы не так дружно, как это обычно бывает, поэтому нам пришлось накапливать статистику в течение дня. С другой стороны, большинство результатов разгона было настолько единодушным, что ждать появления сильно выдающихся показателей было бессмысленно. Начнём с того, что процессор Phenom X4 9850 Black Edition обладает некоторыми признаками не самого холодного и просто разгоняющегося процессора - напряжение питания ядра у него выше, температурный порог ниже, а уровень TDP выше, чем у существующих процессоров степпинга B2. Эти показатели он разделяет с моделью Phenom X4 9750 (2.4 ГГц), которая будет существовать в версии с TDP не более 95 Вт, но пока до этого дело не дошло.

Большинство обозревателей не слишком утруждали себя глубокими экспериментами с разгоном, благо свободный множитель и способность повысить напряжение на ядре вполне позволяли получить некоторое представление о разгонном потенциале процессора. Как правило, при напряжении на ядре около 1.4 В многие процессоры Phenom X4 9850 (2.5 ГГц) разгонялись по множителю до 2.8 ГГц, и при этом проходили все тесты. Некоторым счастливчикам вроде коллег с сайтов Legit Reviews, Anandtech и Tech Report удалось запустить систему при частоте процессора 2.9-3.0 ГГц и напряжениях 1.48-1.59 В, но о стабильности во всех тестах при этом говорить не приходилось.

Возможно, более тонкие манипуляции с настройками BIOS и эксперименты с охлаждением позволят выжать из Phenom степпинга B3 несколько десятков мегагерц, но на революционный прорыв рассчитывать не приходится. Пожалуй, только переход на 45 нм техпроцесс может что-то радикально изменить в разгонном потенциале Phenom, но и об этом говорить пока рано.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 117

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают