AMD высказывается по поводу технических решений Nehalem


Многие читатели уже успели понять, что применяемые в процессорах Nehalem технические решения в том или ином виде присутствуют в современных процессорах AMD. Собственно, большим откровением это не является, так как об основных нововведениях архитектуры Nehalem было известно давно.

Свой взгляд на проблему "заимствования идей" изложил на страницах сайта The Inquirer Рэнди Аллен (Randy Allen), вице-президент AMD, возглавляющий подразделение компании по производству серверов и рабочих станций. Он заявил, что Intel догоняет AMD в сфере технических решений, предлагая новшества в архитектуре Nehalem. Процессоры Barcelona уже имеют разделяемый кэш третьего уровня, а интегрированный контроллер памяти процессоры AMD получили ещё в 2003 году. Что касается скоростной последовательной шины QPI, то аналогичное решение по имени HyperTransport 3.0 компания AMD использует с 2006 года, а ранний вариант шины HyperTrasnport является ровесником процессоров Opteron. Как утверждает Рэнди Аллен, в этом смысле Intel не предлагает ничего нового.

Есть у AMD и свой ответ на шестиядерные процессоры Dunnington, хотя он ещё и не материализован в кремнии. Процессоры Shanghai будут выпускаться по 45 нм технологии, и в 2009 году смогут обрести восемь ядер. Встроенный контроллер памяти с поддержкой DDR-3 они тоже получат, хотя Dunnington будет его лишён.

Разумеется, у AMD будет повод упрекнуть Intel в заимствовании идеи с интеграцией графического ядра в процессор, но соответствующие продукты от Intel (Havendale) могут появиться раньше, чем AMD представит свои гибридные процессоры Swift. С другой стороны, представители Intel уже отмечали, что встроить графическое ядро в процессор они предлагали ещё в начале этого века при разработке процессоров Timna, которые так и не пошли в серию. Обмен упрёками между AMD и Intel может продолжаться бесконечно, но гораздо важнее, что проверенные временем решения находят своё применение в перспективных процессорах.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают