Процессоры Sandy Bridge будут поддерживать новые векторные инструкции AVX

В соответствии с избранной несколько лет назад стратегией, компания Intel представляет новую архитектуру каждые два года, а в промежутках между сменами поколений процессоров переводит их на новый техпроцесс каждый нечётный год. В 2010 году должны появиться 32 нм процессоры Sandy Bridge, об архитектурных нововведениях которых известно очень мало.

Вчера представители Intel решились немного приоткрыть завесу тайны, сообщив о том, что процессоры поколения Sandy Bridge будут поддерживать новый набор векторных команд AVX. Они послужат дополнением к SSE 4.2, которые будут внедрены в процессорах Nehalem, и обеспечат повышение быстродействия в вычислениях с плавающей запятой. Разрядность регистров будет увеличена со 128 до 256 бит.

Кроме того, процессоры Sandy Bridge будут поддерживать трёхоперандные инструкции, подобно процессорам AMD поколения Bulldozer, которые инструкции аналогичного плана включат в состав расширений SSE5. Если AVX и SSE5 будут во многом перекликаться, то это может породить очередные споры о том, "кто что у кого копирует". Дополнительные подробности о процессорах Sandy Bridge и расширениях AVX компания Intel поведает на апрельской сессии IDF в Шанхае.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают