Кратко: Fresh UI, DirectX Happy Uninstall, IBM/Hitachi Feature Tool, MediaInfo, Comodo Firewall Pro, Halite, nLite

для раздела Новости Software
В очередной раз обновилась версия компактной утилиты Fresh UI. Предназначена для конфигурирования и оптимизации операционных систем семейства Windows (95/98/Me/2000/XP). Содержит большое количество настроек, как для операционной системы, так и отдельных приложений. Позволяет настраивать интерфейс ОС, оптимизировать установки, системные приложения и политику безопасности. Программа бесплатна для некоммерческого и персонального использования. Ключ для регистрации можно получить по этой ссылке.


Повторно вышла новая версия программы DirectX Happy Uninstall. Предназначена для удаления всех компонентов DirectX из операционной системы Windows, сохраняя при этом стабильность работы. Поддерживается работа в среде Windows 98/Me/2000/XP/2003 с версией DirectX9.0c. Кроме удаления, позволяется создавать резервные копии и полностью восстанавливать DirectX. Для работы необходимы права администратора системы, а Windows Me требует перехода в безопасный режим, кроме этого под рукой должен быть инсталляционный диск с дистрибутивом ОС.

Эта версия под номером 4.01 призвана устранить несколько критических ошибок предыдущего, четвертого релиза.

  • DirectX Happy Uninstall 4.01 (2.1 MB, shareware), зеркало.


Корпорация Hitachi представила новую версию фирменной утилиты Feature Tool. Программа предназначена для управления настройками жестких дисков. Позволяет изменять акустические настройки диска (AAM), включать или отключать кэширование упреждающего чтения/записи, менять отображаемую емкость жесткого диска, переключать максимальный режим работы Ultra DMA (ATA 33/66/100/133), изменять настройки энергопотребления жесткого диска (APM), а также показывать текущую температуру диска и данные S.M.A.R.T. Работает не только с накопителями вышеуказанных производителей.

В этот релиз внесены такие изменения:

  • добавлена поддержка последних моделей накопителей серий Deskstar и Travelstar
  • добавлены улучшения для поддержки SATA
  • улучшения в работе функции Capacity Clip (подробнее)

Скачать один из трех вариантов дистрибутива можно по следующим ссылкам:

  • IBM/Hitachi Feature Tool 2.09 (1.7 MB, автоматическое создание дискеты, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, freeware)
  • IBM/Hitachi Feature Tool 2.09 (1.4 MB, образ загрузочной дискеты)
  • IBM/Hitachi Feature Tool 2.09 (2.6 MB, ISO образ для CD диска).


Обновилась версия небольшой программа под названием MediaInfo. Это open source разработка, позволяет получать технические данные и тэги из видео или аудио файлов. Распространяется по лицензии GPL с открытыми исходными кодами. Поддерживаются файлы со следующим расширением: видео: MKV, OGM, AVI, MPEG1, MPEG2, MPEG4, DVD; аудио: OGG, MP3, WAV, RA, AC3, DTS, AAC, M4A, AU, AIFF.

Может отобразить следующие данные:

  • общие для файла: название, автор, режиссер, альбом, номер звуковой дорожки, дата, продолжительность
  • для видео дорожки: кодек, отношение сторон, частота кадров, скорость потока
  • для аудио дорожки: кодек, каналы, язык, скорость потока

Кроме того, отображает язык субтитров, в случае их наличия, а также количество и список частей. Утилита будет полезна в том случае, если имеется неизвестный видео файл, и его необходимо проиграть соответственным декодером. Каким именно - определяет программа и дает соответствующую ссылку на закачивание. В зависимости от форматов доступны различные данные.

В этом релизе расширены локализации пользовательского интерфейса, добавлена поддержка для определения TrueHD в файлах формата AC3 и VC-1, улучшена работа с контейнерами MKV, расширен спектр предоставляемых данных для MPEG-TS, а также исправлено несколько ошибок (подробнее).

Скачать программу с графической оболочкой можно по ссылке с одного из следующих зеркал:

Другие варианты можно найти на сайте проекта (подробнее).


Обновилась сборка третьей версии бесплатного персонального брандмауэра Comodo Firewall Pro от компании Comodo. Пакет ориентирован как на работу на отдельных ПК с выходом в интернет, так и на масштабы локальной сети. Разработчик позиционирует его как умное и автоматизированное решение с минимальным вмешательством со стороны пользователя, не заставляя его понимать, что такое IP-адрес, порты и прочее. Программа самостоятельно анализирует каждую потенциальную угрозу и выдает соответственное предупреждение (в случае необходимости). Comodo Firewall Pro способна распознать более 10.000 различных приложений по различным категориям (безопасные, spyware, adware и прочие), что в некотором роде является уникальной функцией. В рейтинге ресурса Matousec программа занимает одной из первых мест.

Эта версия исправляет проблемы при обработке некоторых событий, исправляет ошибки и зависания системы при анализе сетевого трафика, улучшен пользовательский интерфейс, а также обновлены шаблоны настроек для некоторых приложений.

Доступно два варианта для операционных систем Windows различной архитектуры:

  • Comodo Firewall Pro 3.0.18.318 (15.9 MB, Windows x86, freeware)
  • Comodo Firewall Pro 3.0.18.318 (25.2 MB, Windows x64, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Возобновилась разработка новой версии относительно молодого клиента Halite, предназначенного для работы с пиринговой сетью BitTorrent. Конечно, программа не может тягаться с монстрами из этой области, вроде Azureus, однако ее простота поможет освоить азы скачивания файлов. Построена на базе открытых компонентов, а именно библиотеке libtorrent, которая и реализует поддержку всех последних нововведений протокола, а также libHTTP, который в будущем должен обеспечить функции удаленного управления посредством мобильных телефонов с Java (MIDP 1.0 и выше), однако произойдет это явно не скоро.

Для программы заявлены следующие возможности:

  • параллельное скачивание нескольких заданий
  • вывод детальных сведений о каждом из них
  • настройка ограничения скорости как глобальной, так и на отдельные задания
  • возможность работы без треккера при помощи протокола DHT
  • применение фильтрации по IP совместимой с форматом eMule ipfilter.dat
  • сворачивание в системную панель с функцией отображение общего статуса
  • ассоциация с файлами формата ".torrent"
  • опция для ограничения количество запусков программы
  • предположительное прогнозирование времени окончания работы на каждое задание
  • относительно небольшой размер дистрибутива
  • приятный интерфейс без лишней перегруженности меню и кнопками

На сей раз официальные заметки к релизу не содержат никаких упоминаний (подробнее).

Программа использует кодировку Unicode, а посему будет работать только в Windows 2000 и выше. Последний инсталлятор с номером 0.3.0 доступен из нашего файлового архива:

  • Halite 0.3.0.4 Revision 386 (2.4 MB, Windows 2000/XP/2003/Vista, open source)
  • Halite 0.3.0.2d (2.3 MB, Windows 2000/XP/2003/Vista, open source).


Второй раз обновилась тестовая версия утилиты nLite. Программа предназначена для предварительной подготовки установочных дистрибутивов Windows семейства 2000/XP/2003/x64 фактически с нуля, позволяет интегрировать нужные обновления, драйверы, вырезать отдельные компоненты, интегрировать некоторые программы, применять продвинутые настройки и автоматизировать сам процесс установки. Создает и записывает загрузочный диск, с которого можно инсталлировать полностью настроенную под свои нужды операционную систему. Интерфейс переведен на множество языков, в том числе и русский.

Для запуска утилиты требуются компоненты .NET Framework версии 2.0:

На официальном сайте доступен альтернативный пакет .NET Framework 2.0 x86, размером чуть более 6.6 MB.

Эта версия добавляет совместимость для последнего тестового пакета исправлений Windows XP Service Pack 3 сборка 5503 (подробнее).

Скачать версию в SFX-архиве можно с нашего файлового сервера:

  • nLite 1.4.5 Beta 2 (2.3 MB, freeware)
  • nLite 1.4.1 (2.3 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают