Innovatek предлагает общий водоблок для разных компонентов материнской платы


Производители материнских плат уже давно экспериментируют с объединением разных элементов системы охлаждения материнской платы в единый контур. Если раньше дело ограничивалось "обвязкой" воздушных радиаторов при помощи тепловых трубок, то последние продукты вроде платы Asus Pinot Noir интегрируют в такой контур водоблоки. Некоторые разработки, впрочем, подразумевают и жидкостное охлаждение всех ключевых компонентов материнской платы.

Особняком в этом списке стоит новейший водоблок производства Innovatek, который готов одновременно охлаждать и процессор, и силовые элементы, и северный мост материнских плат серии Asus P5E на базе чипсета Intel X38. Не удивляйтесь такой узкой специализации - монолитная компоновка водоблока и необходимость адаптации под особенности расположения компонентов на плате ограничивают совместимость. Впрочем, Innovatek работает над аналогичными водоблоками для материнских плат на базе чипсетов Intel X48, NVIDIA nForce 780i/790i и других.

Водоблок MBX-P5E выполнен из меди, внутренние полости покрыты специальным составом, противостоящим коррозии. Производитель запрещает использовать в качестве рабочей жидкости растворы с содержанием метанола или этанола, допускается применение только дистиллированной воды.

После установки на материнскую плату этот водоблок не ограничивает доступ к каким-либо важным разъёмам и портам. Для надёжного контакта с охлаждаемыми компонентами с оборотной стороны платы устанавливается специальная пластина (backplate).

Любителей моддинга порадует подсветка, встроенная в центральную часть водоблока. Она питается от вентиляторного разъёма материнской платы.

Функции этой подсветки исключительно декоративные. Водоблок данной модели в фирменном интернет-магазине Innovatek предлагается по цене 189 евро. Дороговато, как и в случае с другими продуктами под этой торговой маркой, но свой шарм у этого необычного решения определённо есть.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают