AMD о приоритетах в создании новых степпингов Phenom


Последние утечки из официальных роадмапов AMD позволяют понять, какими темпами компания будет наращивать частотный потенциал 65 нм процессоров Phenom, и на каком этапе собирается представить 45 нм процессоры. Предполагается, что первые 45 нм процессоры Deneb с четырьмя ядрами и 6 Мб разделяемого кэша третьего уровня появятся на рынке в ноябре или даже октябре, а в самом конце 2008 года будут представлены четырёхъядерные процессоры Propus без кэша третьего уровня. Сайт Fudzilla недавно распространил информацию о том, что процессоры Propus будут иметь уменьшенный кристалл без кэша третьего уровня, что благоприятно скажется на их себестоимости.

Скриншот процессора Deneb степпинга C0 с неизвестной частотой был опубликован германскими коллегами в дни проведения CeBIT 2008. Ожидается, что производители материнских плат получат образцы 45 нм процессоров AMD в августе или сентябре этого года. С другой стороны, известно, что 65 нм процессоры Phenom в своём развитии дотянут до частот 2.7-2.8 ГГц, и только потом эстафету наращивания частот примут 45 нм процессоры. Будет ли вслед за степпингом B3 выпущен мифический степпинг B4, либо за B3 сразу последует степпинг C0, относящийся к 45 нм ядрам?

Ответ на этот вопрос попытались получить у одного из вице-президентов AMD коллеги с сайта PC Games Hardware в ходе эксклюзивного интервью. Йохан Польстер (Johen Polster) дипломатично ушёл от прямого ответа, заявив, что при выпуске новых степпингов Phenom приоритет будет отдаваться наращиванию тактовых частот. Также было отмечено, что 45 нм процессоры выйдут во второй половине года, а до тех пор AMD будет совершенствовать имеющиеся 65 нм процессоры. От себя добавим, что гибкость производственных процессов позволяет AMD увеличивать частотный потенциал продукции в рамках одного степпинга, хотя такая возможность, естественно, имеет свои пределы.

Таким образом, мы не имеем оснований утверждать, что 65 нм процессоры Phenom не будут развиваться дальше после выхода степпинга B3. От момента выхода первых серийных 45 нм процессоров AMD нас отделяет как минимум полгода, и за это время многое может измениться. Приятно отметить, что AMD осознаёт необходимость наращивания частотного потенциала своих процессоров: 45 нм продукты поколения Shanghai особых архитектурных новшеств не несут, поэтому догонять Penryn компании AMD придётся методом наращивания частот.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают